Главная » 2012 » Декабрь » 31 » Египетская принцесса Фаиза Рауф
17:19
Египетская принцесса Фаиза Рауф

Краткая история жизни египетской принцессы Фаизы Рауф

Родилась в Каире 8 ноября 1923 года. Умерла 6 июня 1994 года в Лос – Анжелесе, Калифорния, США. Принцесса Фаиза была дочерью египетского короля Фуада I и его жены королевы Назли Сабри, сестра Фавзии бинт Фуад, и короля Фарука I.

Свадьба Мехмета Али и принцессы Фаизы.

В 1945 году Фаиза вышла замуж за своего двоюродного брата Мехмета Али (Бюлента) Рауфа, турецко - британского мистика, духовного учителя, переводчика и писателя. Вышла по любви, но против воли своей семьи, в том числе и брата, предварительно отвергнув несколько брачных предложений от ближневосточных монархов. Правда, жених являлся человеком знатным, и Фарук смирился с выбором своенравной сестры. Брак был неудачным и распался в начале 60 – х годов. Вообще, королевскую семью Египта всю жизнь преследовали несчастья. Старшая сестра Фавзия вышла замуж за наследника иранского престола Мухаммеда Резу Пехлеви. Брак расстроился, голубоглазая Венера вернулась домой с заработанным в Персии нервным расстройством и развившейся на его почве анорексией. У «голубоглазого короля» Фарука распался брак с красавицей королевой Фаридой. Король стал злым и подозрительным. И вымещал свою злобу в том числе и на Фаизе, поместив её и её мужа под домашний арест. А уже намного позже, десятилетия спустя, в эмиграции в Америке, их сестра Фатия была убита собственным мужем.

В 1952 году в Египте грянула революция, камня на камне не оставившая от здания Египетской монархии. У принцессы Фаизы революционеры конфисковали всё имущество, даже альбом с семейными фотографиями.

В 1954 году Фаиза переехала в Стамбул, а затем в Париже, прежде чем остановиться в Беверли Хиллз, где она прожила 30 лет. Когда её спрашивали, почему она не переехала в Британию, где у неё было много друзей и влиятельных знакомых, она отвечала, что в Англии ей пришлось бы следовать правилам поведения и условностям высшего света, а в демократичной Америке она может свободно и беспрепятственно общаться со всеми людьми без различия, с кем пожелает: богатыми ли бедными ли, знаменитыми или безвестными Богатая, красивая и образованная Фаиза пользовалась большой популярностью среди Голливудской публики, занималась благотворительностью. Поговаривают, что её связывали романтические отношения со знаменитым Али Ханом, светский львом, плейбоем и покорителем женских сердец, а также другими влиятельными мужчинами Нового Света, но замуж она так больше и не вышла, желая сохранить свою независимость.

Конечно же многие богатые американцы, у которых было много денег, но не имелось голубой крови в жилах, хотели бы заполучить себе в жёны настоящую принцессу, только она не доставила такого удовольствия. Она гордилась своими египетскими корнями и сохранила фамилию своего бывшего мужа, о котором всегда вспоминала с теплотой и любовью. Не забывала она и о своей Родине и о своих соотечественниках, хотя они обошлись с ней не самым лучшим образом. Во время землетрясения 1992 года в Каире Фаиза организовывала сбор средств на помощь пострадавшим.

Ещё фото:

Египетская королева Назли Сабри и её дети (слева направо): принц Фарук, принцесса Фаиза, принцесса Фаика, королева Назли, принцесса Фавзия.

Принцессы Фаиза (слева) и Фавзия и их воспитательница.

Слева направо принцессы: Фаика, Фаиза и Фавзия.

Принцесса Фаиза и сёстры последнего иранского шахиншаха Шамс и Ашраф. Фото сделано в Тегеране.

Слева направо: королева Фарида, принцесса Ашраф, принцесса Фавзия и принцесса Фаиза в Тегеране.

Принцесса Фаиза в Париже на бале-маскараде. 1946 год.

Принцесса Фаиза (слева) в мундире фельдмаршала и принцесса Фавзия в генеральском мундире египетского Красного полумесяца. 1948 год. Во время первой Арабо-израильской войны.

Принцесса Фаиза (слева) в фельмаршальском мундире египетского Красного полумесяца. 1948 год. Война с Израилем.

Королева Фарида с дочкой и принцесса Фаиза.

Принцессы Фаиза (слева) и Фавзия в 1948 году.

Принцесса Фаиза (справа) и её сестра принцесса Фаика на сельскохозяйственной выставке.

Принцессы Фавзия и Фаиза (справа) в оперном театре. 1950 год.

Просмотров: 2994 | Добавил: Black-Chaser | Теги: Монархия, Египет | Рейтинг: 5.0/1