12.05.2011 Нынешний саудовский король Абдалла I (на фото справа) администрацию президента США Обамы (слева) вроде бы устраивает. Но у монарха полно лютых врагов среди собственных родственников, которые готовы его свергнуть.
Всего за несколько месяцев в арабском мире рухнули сразу три прозападных режима
Тьерри МЕЙСАН, французский публицист, - специально для «Комсомольской правды», Фото РЕЙТЕР и АП
В Ливане парламент сверг правительство Саада Харири, затем народные волнения изгнали Бен Али из Туниса, а потом пришел конец правлению Хосни Мубарака в Египте. Политологи уже окрестили эти удивительные и во многом неожиданные события «арабской весной». Свержения режимов сопровождались демонстрациями против «сионизма и американского засилья», в результате чего набрала очки «ось сопротивления» (которую США предпочитают именовать «ось зла»): на государственном уровне это Иран и Сирия, а на уровне идеологическом - исламистские организации «Хезболла» и ХАМАС. Чтобы компенсировать понесенный ущерб и организовать контрреволюцию в регионе, Вашингтон и Тель-Авив обратились за помощью к своей палочке-выручалочке - клану Судаири, который олицетворяет собой, лучше чем что-либо, идею деспотизма на службе империализма.
ВСЕСИЛЬНЫЙ КЛАН
Немногие знают, что клан Судаири вот уже несколько десятилетий является самой богатой политической организацией мира. В клан входят семь из пятидесяти трех детей основателя Саудовской Аравии короля Ибн Сауда - те, что ему родила принцесса Судаири. Именно клан Судаири с 60-х годов организует, структурирует и финансирует марионеточные прозападные режимы Большого Ближнего Востока.
Чтобы разобраться, как это работает, следует отмотать назад. Саудовская Аравия является юридическим территориальным образованием, созданным британцами во время Первой мировой войны с целью ослабить Оттоманскую империю. Эта территория была изначально и является поныне частной собственностью Саудитов. У королевства нет государственного бюджета. Все деньги страны - это личные средства правящего клана.
Когда после окончания Второй мировой войны у королевства не осталось денег на содержание своих владений, территория Саудовской Аравии перешла под управление США. Американский президент Франклин Рузвельт заключил с королем Ибн-Саудом соглашение, в котором речь шла о том, что саудиты гарантируют США регулярные поставки нефти, а те в ответ обеспечивают саудитов военной поддержкой, необходимой им для удержания власти.
Пять сыновей Ибн-Сауда уже были у власти. Нынешний король Абдалла I, которому 86 лет, - человек просвещенный и пытается реформировать устаревшую систему наследования престола (по старшинству от брата к брату. - Ред.). По его мнению, правитель должен назначаться Cоветом королевства, то есть представителями всех ветвей королевской семьи, и может быть рекрутирован из младшего поколения.
Эта вполне разумная идея пришлась не по душе клану Судаири. Ведь в очереди на престол стоят его видные представители: принц Султан, министр обороны (85 лет), принц Наиф, министр внутренних дел (78 лет), и принц Сальман, мэр Эр-Рияда (75 лет). И если новые правила наследования будут утверждены, трона им не видать.
Теперь понятно, почему представители клана Судаири, которые и раньше-то недолюбливали своего сводного брата Абдаллу, теперь его просто ненавидят. А потому готовы бросить все силы на борьбу с ним.
Свергать полковника Каддафи Западу помогает не только «Аль-Каида», но и королевский клан Саудовской Аравии
ВОЗВРАЩЕНИЕ БАНДАРА БУША
В конце 70-х главой клана Судаири был принц Фахд. И он обратил внимание на редкие способности одного из сыновей своего брата Султана - принца Бандара. Фахд отправил молодого человека в Вашингтон вести переговоры о покупке вооружений и впоследствии восхищался тем, как тому удалось купить поддержку президента Картера.
Когда в 1982 году Фахд взошел на трон, принц Бандар стал его доверенным лицом. Король назначил его послом в Вашингтоне. На этом посту Бандар просидел все время правления Фахда, пока в 2005 году его внезапно не отозвал король Абдалла.
Принц Бандар, сын ливийской наложницы, действительно блестящий в своей беспринципности политик. Он не только сумел занять высокую позицию в королевской семье, несмотря на свое низкое происхождение по материнской линии, но и является главным орудием геронтоклана Судаири.
За время работы в Вашингтоне принц Бандар тесно сдружился с семьей Бушей, особенно с Бушем-старшим. Тот частенько представлял Бандара своим знакомым как сына, которого бы он хотел иметь, поэтому тот и получил в столице прозвище Бандар Буш. Как бывший руководитель ЦРУ, Буш-старший ценил в Бандаре его страсть к тайным операциям.
Так волею судьбы «господин Бандар Буш» оказался интегрированным в американское высшее общество, он - один из пожизненных руководителей Института Аспена и член Богемского клуба. Его Высочество содержит на свои средства арабских наемников, завербованных саудовскими и пакистанскими спецслужбами еще во времена холодной войны для ведения по заказу ЦРУ и британской разведки МИ6 борьбы с Советской Армией на территории Афганистана. Самым знаменитым членом банды Бандара был Усама бен Ладен - антикоммунистически настроенный миллиардер, ставший впоследствии джихадистом.
Трудно установить, какова численность вооруженных сил Бандара. Их след просматривается во многих конфликтах и террористических актах, совершенных на исламских территориях от Марокко до китайского Синьцзяна. В качестве примера можно привести историю, когда под видом исламской группировки, получившей название «Фатх аль-Ислам», Бандар внедрил свою маленькую армию в ливанский лагерь палестинских беженцев Нахр эль-Барид. Задачей отряда было спровоцировать беженцев, по преимуществу суннитов, провозгласить независимый эмират и разгромить под его эгидой шиитскую «Хезболлу». Миссия провалилась, потому что наемникам вовремя не выплатили зарплату.
С начала 2010 года Бандар приступил к подготовке переворота с целью свержения короля Абдаллы. Его задачей было посадить на трон своего отца Султана. Но заговор раскрыли, и Бандар впал в немилость, хотя официальных должностей его не лишили. В конце 2010 года, когда здоровье монарха резко ухудшилось, клан Судаири вновь обрел влияние и с помощью администрации Обамы добился возвращения Бандара.
ЛЕГИОНЫ СУДАИРИ
И вот теперь клан Судаири получил полномочия провести контрреволюцию, причем сразу по всем направлениям. В Египте, где члены клана поддерживали, с одной стороны, Мубарака, а с другой - «Братьев-мусульман», удалось навязать альянс между «Братьями» и проамериканскими военными. Эта новая коалиция поделила власть, отодвинув от нее всех подлинных героев площади Тахрир. Коалиция воспротивилась созыву Конституциональной ассамблеи, согласившись лишь на внесение нескольких поправок в конституцию, а заодно провозгласила ислам государственной религией в ущерб христианскому коптскому меньшинству (приблизительно 10% населения). Более того, доктор Махмуд Эзза, номер два у «Братьев», призвал немедленно ввести шариатское право и вернуть практику исламских наказаний.
Саудовцы также напрямую оказали содействие правящему суннитскому меньшинству в Бахрейне жестоко подавить протесты шиитов, составляющих основную массу населения в этой стране
Молодому Ваэлю Гонейму, который с помощью интернет-технологий сыграл одну из ключевых ролей в деле свержения тирана, доступ на трибуны был запрещен сразу после демонстрации победы 18 февраля, где собрались порядка 2 млн. человек. Зато звездный проповедник «Братьев» Юсуф Аль-Кардави, вернувшийся из Катара после тридцатилетнего изгнания, незамедлительно получил доступ к народу в качестве живого воплощения новой эры.
Что до Ливии, то там клан Судаири организовал переброску своих вооруженных наемников в мятежную провинцию Киренаику еще до того, как франко-британские соединения дали сигнал о начале восстания против Триполи. Именно наемники клана раздавали населению оружие и красно-черно-зеленые флаги с крестом и звездой - символами свергнутой более сорока лет назад монархии. Потому что их цель - покончить с бунтовщиком Каддафи и вернуть на трон Объединенного королевства Ливии «законного наследника» принца Мухаммеда.
Напомним: именно Совет сотрудничества арабских государств первым потребовал военной интервенции против Триполи. А в недрах этого Совета именно саудовская делегация провела дипломатическую интригу, целью которой было вынудить Лигу арабских государств поддержать действия западных армий.
А ведь полковник Каддафи не раз заверял в своих речах, что в Киренаике никакой революции не было, и что его страна стала жертвой операции по дестабилизации, организованной «Аль-Каидой». Но все только смеялись над его словами, пока их не подтвердил глава Объединенного командования вооруженных сил США в зоне Африки. Зато теперь все помнят, как мучительно неловко было Картеру Хэму (американский генерал, который командовал первой фазой военной операции в Ливии) бить по мишеням, которые ему указывали шпионы бен Ладена, сражавшиеся в свое время с войсками союзников в Афганистане.
Что касается Бахрейна, то он хоть и считается с 1971 года независимым королевством, на самом же деле по-прежнему управляется британцами. Именно англичане выбрали в качестве премьер-министра принца Калифу и продержали его у власти с момента провозглашения независимости и до сего дня. Что вполне устраивает и клан Судаири. Король Хамад предоставил США возможность расположить в порту Джаффар штаб-квартиру Центрального командования вооруженных сил США и Пятого флота ВМС США.
При таком раскладе требование народа установить конституционную монархию означает серьезный шаг к подлинной независимости и может привести к концу британской опеки и выводу войск США. Очевидно, что подобная эволюция ситуации несет в себе угрозу для Саудовской Аравии и рискует пошатнуть основу всей системы. Поэтому члены клана Судаири быстро убедили короля Бахрейна утопить все народные надежды в крови.
13 марта министр обороны США Роберт Гейтс приехал в столицу Бахрейна Манаму руководить операцией, которая началась на следующий же день со вторжения саудовских отрядов особого назначения под командованием принца Найефа. За несколько дней все символы сопротивления были разрушены, включая памятник, стоявший в центре города на Жемчужной площади. Сотни людей погибли или пропали без вести. Пытки, которые не практиковались в стране уже лет десять, были снова введены в обиход. Врачей и медперсонал, помогавший раненым демонстрантам, арестовывали прямо в больницах и тайно развозили по тюрьмам.
Но самым важным в той ужасной репрессии было четкое намерение превратить выступление народа против продавшейся иностранному империализму элиты в религиозный конфликт. Ведь большая часть населения Бахрейна - шииты, а правящая династия - сунниты, и именно шиизм стал подлинной мишенью реакционных сил. За месяц отряды Найефа стерли с лица земли 25 шиитских мечетей и разрушили еще 253.
На одном из трофейных видео, захваченных американцами в особняке бен Ладена, террорист с подкрашенной бородой репетирует очередное обращение к мусульманам.
Тьерри МЕЙСАН, французский публицист, - специально для «Комсомольской правды», Фото РЕЙТЕР
В первой части публикации говорилось о том, как США, используя саудовский правящий клан, спровоцировали мятеж в Ливии, жестоко подавили протесты в Бахрейне и принялись готовить контрреволюции в некоторых странах Большого Ближнего Востока, чтобы остановить «арабскую весну» - процесс свержения проамериканских режимов в регионе, начавшийся с событий в Тунисе и Египте. Параллельно Вашингтон, опять-таки с помощью саудовцев, не оставил надежд раскачать ситуацию в тех государствах, которые находятся вне его прямого влияния.
УДАР ПО СИРИИ
Не имея возможности дестабилизировать ненавистный, но большой и пока слишком сильный Иран, саудовский клан Судаири атаковал Сирию.
Операция по дестабилизации началась в Деръа, маленьком городке на границе с Иорданией, расположенном в нескольких километрах от Израиля. Для начала неизвестные лица подкупили подростков, чтобы те разрисовали стены зданий антиправительственными лозунгами. Полиция быстро нашла нарушителей, но обошлась с ними, на беду их близких, как с настоящими преступниками. Представители городской элиты попытались смягчить ситуацию, но мэр города грубо выставил их делегацию, а молодых людей жестоко избили. Взбешенные родственники напали на полицейский участок с целью освободить арестованных, на что полиция отреагировала с еще большей жесткостью, и несколько протестующих были убиты.
Чтобы избежать эскалации конфликта, президент Сирии Башар Аль-Асад вмешался лично и приказал наказать полицейских и мэра города, который доводится ему племянником. По факту конфликта началось следствие, виновных в жестоком обращении арестовали и допросили. Министрам пришлось лично извиняться перед членами семей пострадавших и приносить от лица государства свои соболезнования родственникам жертв трагедии. Извинения и соболезнования были публично приняты. И все бы вернулось на круги своя, если бы снайперы в масках не открыли огонь по толпе и полицейским, провоцируя хаос.
Воспользовавшись всеобщим смятением, вооруженные люди вышли за черту города и напали на здание, в котором располагалась разведслужба, занимавшаяся наблюдением за Голанскими высотами, оккупированными Израилем. Служба безопасности, охранявшая здание, немедленно открыла огонь и дала отпор нападавшим. В результате были жертвы с обеих сторон.
Стычки подобного рода стали регулярно повторяться, и городские власти вынуждены были обратиться за помощью к армии. Три тысячи человек на бронетранспортерах вошли в город с целью защитить население от непонятных агрессоров. В результате начались столкновения с боевиками, рассредоточенными в городе. Но мировые СМИ извратили факты и представили все так, будто это сирийская армия напала на мирных жителей Деръа.
Тем временем вспыхнули столкновения и в Латакии. Этот порт уже давно служит прибежищем мафиозным структурам, которые специализируются на морской контрабанде. Внезапно бандиты получили из Ливана оружие и деньги, после чего принялись громить центр города. Полицейские пытались восстановить порядок, но они, согласно приказу президента, были вооружены лишь дубинками. Несколько десятков их были сражены пулями.
Ну а потом в Хомсе, административном центре одноименной провинции, неизвестные пришли в фундаменталистскую мечеть якобы для того, чтобы принять участие в молитве, но вместо этого призвали верующих выйти на демонстрацию против «режима, который убивает наших братьев в Латакии».
Массовые демонстрации, которых эта страна вообще никогда не видела, прокатились по всей стране и собрали сотни тысяч жителей в Дамаске, Халебе и самой Латакии.
По мере того как конфликт нагнетался, силам правопорядка удалось задержать нескольких боевиков, которые на камеру дали показания о том, что были завербованы, вооружены и оплачены ливанским депутатом Джемалем Джаррахом, который, конечно же, все отрицал.
Нюанс: Джемаль Джаррах доводится кузеном Зияду Джарраху, известному джихадисту, обвиненному ФБР в том, что именно он был ответственным за угон самолета, разбившегося над Пенсильванией 11 сентября 2001 года. Джемаль, по всей видимости, является тайным членом «Братьев мусульман», хотя он это тоже отрицает. А в 1982 году «Братья» уже пытались захватить власть в Сирии, но проиграли и стали жертвой жесточайших репрессий. Все полагали, что те трагические события будут окончательно забыты после амнистии, объявленной президентом Башаром Аль-Асадом. Однако этого не случилось, поскольку ответвление «Братьев» теперь обильно финансируется кланом Судаири. Джемаль Джаррах, по всей видимости, использовал ливанских бойцов из «Хизб ут-Тахрир», исламистской группировки, расквартированной в Лондоне и активно работающей в Центральной Азии. Она, кстати, обвиняется в проведении ряда покушений в Ферганской долине. Несмотря на жаркие дебаты по поводу этой структуры в нижней палате английского парламента, лондонских руководителей группы никто никогда не беспокоил, и ее члены являются сотрудниками высшего звена во многих англо-американских транснациональных корпорациях.
Эти жители сирийского портового города Банияса машут лепешками в знак солидарности с демонстрантами в Деръа. Если бы все протесты проходили так мирно...
АЛЬ-ДЖАЗИРА» - СЛАДКАЯ СИРЕНА ЗАПАДА
Клан Судаири собирается подавить сирийское сопротивление с помощью западной интервенции, то есть воспользовавшись тем же сценарием, что и в Ливии. Но, чтобы вернее добиться цели, ими были мобилизовали спецы агитпропа.
К всеобщему изумлению, спутниковый канал «Аль-Джазира» вдруг резко сменил редакционную политику. Все знают, что этот канал был запущен братьями Давидом и Жаном Фридманами, французскими миллиардерами, советниками израильских премьеров Ицхака Рабина и Эхуда Барака. Они в свое время решили создать СМИ, которое стало бы местом свободной дискуссии израильтян с арабами.
Чтобы учредить канал, Фридманы привлекли эмира Катара, который послужил им ширмой. Членов редакции набирали из арабской службы BBC, то есть ключевой состав изначально состоял из агентов британской МИ6.
Однако эмир со временем захватил политический контроль над каналом, и сделал его ресурсом своей страны.
«Аль-Джазира» замечательно освещала события в Тунисе и Египте и вдруг резко сменила линию: когда дело дошло до Ливии, канал в одночасье стал рупором клана Судаири.
Этот неожиданный пассаж заслуживает подробного объяснения. Изначально нападение на Ливию было франко-английским планом, задуманным в ноябре 2010 года, то есть задолго до «арабской весны». Но к проекту немедленно подключились США. Все они собирались свести счеты с Триполи, чтобы защитить свои колониальные интересы. В 2005 - 2006 годах национальная ливийская нефтедобывающая компания NOC предложила иностранцам участвовать в разработке своих месторождений, которые, как известно, являются самыми значительными на всем Африканском континенте. Каддафи лично прописал правила игры, и западные компании заключили ряд соглашений, но не достаточно выгодных, по их собственным представлениям.
С первых же дней пресловутых волнений в Бенгази Париж и Лондон учредили Национальный переходный совет, который Франция тут же признала в качестве законного представителя ливийского народа. Этот совет создал новую нефтяную компанию LOC, которая была признана международным сообществом на саммите в Лондоне как компания, которая будет по праву эксплуатировать недра Ливии и заниматься нефтедобычей.
События в Ливии арабская телекомпания «Аль-Джазира» освещает с прозападных позиций: прославляет повстанцев и мешает с грязью Каддафи.
Сразу после этого ограбления было решено, что продавать уворованную компанией LOC нефть будет не кто иной, как… Катар! А собираться контактная группа союзных стран будет в его столице Дохе.
С этого момента консультант по религиозным вопросам канала «Аль-Джазира» Юсуф Аль-Карадави стал ежедневно озвучивать призывы к свержению Башара Аль-Асада. Шейх Юсуф Аль-Карадави является председателем Международной федерации улемов, председателем Европейского совета по фетвам и научным исследованиям, а заодно является тайным советником «Братьев мусульман» и проповедует довольно оригинальный ислам, который на одну половину состоит из «рыночной демократии» по американскому образцу, а на вторую - из обскурантизма саудитовского толка. То есть он признает принцип выборности руководителей при условии, что они будут применять шариатское право в самом дремучем его варианте.
GOOD-BYE, БЕН ЛАДЕН!
Вся контрреволюционная деятельность клана Судаири разбивается об одно препятствие. До сих пор, будь то в Афганистане, Боснии или Чечне, наемники принца Бандара бились под знаменами Усамы бен Ладена. Бен Ладен, изначально позиционировавшийся как ярый антикоммунист, постепенно превратился в ярого антизападника. Эту мутацию объяснили с помощью теории столкновения цивилизаций, озвученной Бернаром Льюисом и популяризированной его учеником Самюэлем Хантингтоном. Час торжества этой теории настал 11 сентября 2001-го.
И вот настала пора менять имидж джихадистов, ведь отныне они будут биться на стороне НАТО, как раньше бились на стороне ЦРУ (к примеру, в Афганистане против Советской армии). Следовательно, нужно вернуться к прозападному дискурсу прежних времен, просто заменить чем-нибудь антикоммунизм. Вот эту задачу и предстоит решить Юсуфу Аль-Карадави.
Чтобы облегчить работу над новым образом, Вашингтон объявил о смерти Усамы бен Ладена - теперь, когда официальная икона убрана, наемников принца Бандара можно будет собирать под другим знаменем.
Смена ролей сопровождается в Вашингтоне «игрой в стулья».
Генерал Дэвид Петрэус, тесно сотрудничавший с людьми Бандара на Ближнем Востоке, когда был командующим Центральным командованием США, стал директором ЦРУ. Следовательно, можно ожидать скорого вывода войск НАТО из Афганистана и увеличения количества секретных операций, проводить которые будут все те же люди Бандара.
А бывший директор ЦРУ Леон Панетта стал министром обороны США. Поэтому в случае новой войны он будет сводить к минимуму наземные военные операции, предоставляя полную свободу действий спецподразделениям.
Таким образом, в Вашингтоне, как и в Эр-Рияде, вовсю готовят свидетельство о смерти «арабской весны». И представители клана Судаири могут смело говорить о Ближнем Востоке то, что сказано в «Гепарде» об Италии: «Надо все изменить, чтобы ничто не менялось и мы всегда оставались хозяевами».
|