Главная » 2011»Май»21 » Ливийская война: Торжество Абсурда. Часть I
21:41
Ливийская война: Торжество Абсурда. Часть I
«Бесполетная зона» превращается в Бермудский треугольник, где исчезают суда В XXI веке понятие «локальный конфликт» становится достаточно условным.
Практически не осталось мест, в которых можно воевать так, чтобы не были затронуты какие-либо коммуникации, связывающие несколько стран, а то и регионов, месторождения чего-нибудь ценного или дружественные кому-то влиятельному правители. Война в Афганистане обернулась ростом наркотрафика по всей Евразии, а каждый «локальный» конфликт на Ближнем Востоке гарантированно поднимает цены на энергоносители по всему земному шару.
Ошибка Лукашенко: нашел нефть на свою голову
Идущая в Ливии война, в которой противостоят друг другу Муаммар Каддафи при поддержке значительной части населения страны и некие «повстанцы» при поддержке блока НАТО — наглядное свидетельство тому. Как тесен наш мир! Вроде бы сугубо местные баталии привели к галопирующему росту стоимости нефти, страны Евросоюза и самого НАТО после дипломатических неувязок еле-еле договорились, как именно будет осуществляться операция в Ливии, а самой этой операцией (в информационном аспекте) оказалась задета даже далёкая от Средиземноморья Беларусь. Сначала возникла неведомо кем распространённая информация о том, что на стороне Каддафи воюют представители Беларуси, с особым цинизмом уничтожающие мужественных повстанцев. Информация, конечно, не нашла никаких подтверждений. Некоторое время спустя, сам Александр Григорьевич Лукашенко огласил весьма провокационную в нынешней ситуации информацию. Согласно данным белорусского лидера, на территории Беларуси находятся некие месторождения нефти и газа. «Мне кажется, что нефть где-то есть, — сказал Лукашенко во время обращения к белорусскому народу и парламенту. — А если есть нефть, не может быть, чтобы где-то не прорвало газ».
Не занимать смелости Александру Григорьевичу! «Передовая общественность» и так именует его не иначе, как «последний диктатор Европы». А после Ирака и Ливии не нужно объяснять, что бывает, если у какого-нибудь «диктатора» внезапно обнаруживается в суверенных пределах нефть. Примета для «диктаторского государства» без ядерного оружия самая дурная. Тем более, что лидер Беларуси в том же обращении к парламенту покусился на святое — на демократию! Александр Лукашенко заявил, что фактором, спровоцировавшим теракт в минском метро, стал избыток демократии в стране. «Мы виноваты сами. Мы, прежде всего власть, виноваты в этом! Накануне президентских выборов (помните, я уже говорил) мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня, человека, принимающего решения в этой части, подташнивало уже. Ну уже столько было „демократии" (в кавычках), что просто тошнило».
Президент Лукашенко ещё и подчеркнул в своём традиционном обращении к народу и парламенту, что к бесконтрольным СМИ он относится негативно, а вот к Каддафи — наоборот. В виду актуальности, позвольте привести цитату целиком.
«Возьмите „Евроньюс", который мы все смотрим. Как они себя ведут, когда одна из стран начала бомбить Ливию... Это из ряда вон выходящее событие. Не дай Бог это бы сделала Россия, к примеру, в отношении к другой республике. Допустим, как в Грузии было. На чьей стороне были? Там же „измочалили" эту всю Россию. А Франции все с рук сходит. Почему? Франция — один из учредителей „Евроньюс", платит деньги. Так где же объективность?! И вот эти средства массовой информации — это оружие в руках вот этих бандитов. Я вам скажу больше, я не афиширую это, я разговаривал с Муамаром Каддафи. Я ему задал вопрос: „Слушай, а что у тебя там происходит? От тебя люди бегут, дипломаты". И так далее. А он засмеялся и говорит: „Господин Президент, ну вы мне верите? Ну вы не то телевидение смотрите". Но я, правда, отпарировал: „Так у нас только это телевидение". — „Ну надо смотреть другое". Я говорю: „К сожалению, сирийское у нас и ливийское не идет". Но то, что он мне рассказал... Пусть это тоже субъективный подход, но там совершенно все было не так. И сейчас мы в этом убеждаемся. Сейчас и Барак Обама, и европейцы признали, что политика Евросоюза в отношении Ливии зашла в тупик. Это они уже объявили. Так это же надо было изначально предвидеть. Неужели какой—то народ согласится с тем, что бомбят его страну?! Неужели все не понимают, что это идет война за ресурсы, за эту нефть?! Все прекрасно понимают. Но какую роль играли ведущие средства массовой информации? Они долбили, они летали вслед за истребителями и бомбардировщиками. Там — высокоточное оружие, а здесь — психологическое оружие. Вот и все средства массовой информации. А нам говорят о какой—то объективности... Так у нас еще средства массовой информации, как их называют, государственные, они святые по сравнению с ними».
Творческое прочтение резолюции 1973: нельзя летать, плавать и просто передвигаться
Тут Александр Григорьевич прав со всех сторон. В Ливии и вокруг неё творятся поистине странные дела. Разбирать их подробно, анализировать причины и тем более следствия, нет никаких сил и возможности. Сама по себе любая новостная лента с известиями о ходе течения конфликта читается как увлекательный и трагикомический роман. Reuters со ссылкой на ливийские СМИ сообщает, что силы западной коалиции захватили ливийский танкер (!) с нефтью. Какое отношение данный акт пиратства имеет к обеспечению бесполётной зоны и безопасности мирных жителей — Бог весть. Куда отправится танкер — тоже сложно прогнозировать. Что-то подсказывает, что вряд ли в Ливию, к законным владельцам. Таким же миротворческим эффектом обладает и бомбардировка телецентров и радиотрансляционных пунктов, благодаря которым сторонники Каддафи смущали умы революционно настроенных сограждан, расшатывая веру последних в праведность их дела.
Неудивительно, что «тиран» Каддафи упорно совершает действия, которые никак не вяжутся с тиражируемой версией восстания угнетённого народа против нечеловеческих притеснений. Представитель ливийского правительства Муса Ибрагим заявил, что власти страны начали понемногу раздавать оружие гражданскому населению на случай возможной наземной операции НАТО против вооруженных сил, сохраняющих верность Муаммару Каддафи. Если Каддафи — тиран, то его правление — случай уникальный для всей человеческой истории. Нигде и никогда диктаторы угнетаемым оружие не раздавали, по вполне понятным причинам. Не радуют и исследования, проведённые неправительственной организацией British Civilians For Peace in Libya. Делегация британцев провела неделю в Триполи и других городах в западной части страны. После путешествия руководство организации выступило с неожиданным заявлением: свидетельств преступлений режима обнаружить не удалось при всём старании. Конечно, столь неожиданное заявление «широкая общественность» предпочла не заметить.
НАТО возмущено коварством Каддафи — он маскирует мишени!!!
Командующий операцией НАТО генерал-лейтенант Шарль Бушар обвинил войска Каддафи в «нечестной и коварной тактике». Они, видите ли, умело маскируются, и никак не желают благородно выстраиваться в колонны для удобства французских ВВС. В связи с этим, Великобритания пополнит свою дипломатическую миссию в ливийском городе Бенгази группой военных офицеров. Согласно заявлению британского Минобороны, военные офицеры будут заниматься мирной деятельностью — советовать повстанцам, как лучше защищать гражданское население. Ну и между делом, «давать Совету инструкции о том, как улучшить военную организационную структуру, связь и логистику». Обычно люди, выполняющие такие обязанности, именовались «военными советниками».
Но нельзя упрекнуть силы НАТО в излишней воинственности. После месяца бомбардировок лояльных Каддафи сил и городов, поставок оружия мятежникам и прочих демократических процедур внезапно выяснилось, что существуют и другие средства диалога. Барак Обама и Дэвид Кэмерон провели беседу по телефону, в ходе которой обменялись мнениями. «Президент и премьер согласились с тем, что резолюция СБ ООН должны быть полностью реализована. В дополнение к военному давлению и защите мирного населения при помощи операции НАТО (в Ливии), по мнению лидеров, необходимо наращивать дипломатическое и экономическое давление на режим Каддафи...», — сообщила пресс-служба Белого дома.
Вот ведь сюрприз. Оказывается, кроме бомбардировок есть ещё и «дипломатия». Но нельзя не отметить то, что для «реализации резолюции ООН» необходимо тотальное давление на одного конкретного участника конфликта. Вы ещё не забыли, что на самом деле содержалось в тексте резолюции ООН?
Не питая особенных надежд в отношении непривычной «дипломатии», США направило в Ливию беспилотники. Сообщается, что это вызвано «гуманитарной ситуацией в Ливии». При всей непонятности этой формулировки, можно сделать некоторый прогноз. Во-первых, война в Ливии принимает характер затяжной, раз вместо пожирающих тонны топлива самолётов решили использовать более экономичные и способные парить круглосуточно дроны. А во-вторых — в череду привычных новостей из Афганистана, где под ракетный удар БПЛА попадает то одна группа крестьян, то другая, вскоре внесут печальное разнообразие аналогичные известия из Ливии.