Форма входа

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Облако тегов

Посетители

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 19.11.2017, 08:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой Блог


Главная » 2011 » Май » 22 » Западные СМИ лгут про Сирию – свидетельства очевидцев
23:54
Западные СМИ лгут про Сирию – свидетельства очевидцев


"Ложь - это Правда!" (с)Джордж Оруэлл
"Russia Today”, Россия - 29 апреля 2011 г.
"Western media lie about Syria – eyewitness reports"





На фотографии, распространённой сирийским информационным агентством «САНА» 27 апреля 2011 г., изображён один из шести гробов с телами солдат или членов служб безопасности, погибших во время продолжавшихся несколько дней беспорядков. Гробы выносят из военного госпиталя Дамаска для отправки в родные города и деревни погибших для захоронения (AFP Photo)



СМИ описывают ситуацию в Сирии как массовое народное восстание, которое жестоко подавляется правительством с диктаторскими замашками, однако, происходящие события выглядят совсем иначе для тех, кто там проживает.
Корреспондент RT встретилась с Анхар Кочневой, директором московской туристической фирмы, специализирующейся на ближневосточных турах. Ей часто приходится ездить в Сирию и поддерживать контакты с сотнями людей, проживающих в регионе. Она поделилась тем, что её знакомые рассказывают о нарастающих беспорядках, и кого они обвиняют в распространении насилия.

RT: Что происходит в Сирии? Что вы увидели? И что говорят сирийцы?

Анхар Кочнева: Ни разу мне не встретился человек, который бы хоть как-то поддерживал эти беспорядки, а мне, заметьте, по работе приходится сталкиваться с самыми разными людьми. По улицам многих городов страны разъезжает множество машин с портретами президента – от старых, еле плетущихся развалюх до новеньких «Порше» и «Хаммеров». Невозможно заставить народ вывешивать портреты. Это означает, что люди независимо от своего социального или материального положения поддерживают президента, а не повстанцев. Я видела довольно много молодых людей, которые расхаживали с сирийскими флагами. Как можно заставить юношу, который общается с друзьями, размахивать флагами? Я думаю, это тоже непросто. Если вы понимаете менталитет сирийцев, вы сразу отличите искренний порыв от навязанной обязанности.
29 марта я видела в городе Хама демонстрацию в поддержку президента – многие тысячи мужчин, женщин, с детьми, целые семьи вышли на демонстрацию. Улицы были забиты народом. Я испытала шок, увидев, что «Аль-Джазира» представила эти демонстрации как протест против него. Не менее удивительным было видеть, как на израильских сайтах выкладывались фотографии и видео маршей в поддержку президента, а в комментариях говорилось, что это – противники действующего режима. Там видны люди, держащие в руках портреты Башара Асада и флаги, а нам говорят, что люди эти выступают против него.

RT:
СМИ сообщают о массовых антиправительственных выступлениях.

AK: Раздувается мощная кампания по дезинформации. 1 апреля СМИ сообщили о крупной антиправительственной демонстрации в Дамаске. Я в этот день была в Дамаске. Демонстрации вообще не было – я её не видела, и местные жители тоже не видели.
16 апреля агентство «Рейтер» написало, что на улицы Дамаска вышло 50.000 противников режима, и полиция разогнала их с помощью слезоточивого газа и дубинок. Жители Дамаска понимают, что такое событие не могло остаться незамеченным. Сколько полицейских понадобилось, чтобы её разогнать? И как получилось, что кроме «Рейтер» демонстрацию никто не видел? Пятьсот человек на улицах Дамаска – это уже большая толпа. «Рейтер» распространяет свои материалы по всему миру, включая Россию. Один источник лжёт, и эта ложь катится, как снежный ком, создавая несуществующую реальность и собирая слухи и спекуляции.
Люди в Сирии смотрят эти передачи. И что же они видят? Кадры, вероятно, из Йемена. Фотография, по-видимому, из Египта. Картинка, возможно, из Сирии. Но на всех кадрах люди одеты одинаково. Сирийцы всегда отличат своего соплеменника от соседей – как по лицам, так и по одежде.
В интернете показано, как создаются любительские видео так называемых волнений. Припаркованная машина, вокруг неё ничего не происходит. Рядом с ней стоит мужчина и бросает камни. А стоящие вокруг его снимают.
Очень много постановочных видео. Ливанец мгновенно отличит запись, сделанную в Ливане, от снятой в Сирии. А они показывают кадры из Триполи или сделанные несколько лет назад в Ираке и говорят, что это восстание в Сирии.
Арабские женщины имеют много форумов в интернете. Женщины обмениваются информацией после телерепортажей о «массовых беспорядках». Женщины пишут – что там у тебя за окном происходит? А в ответ: мы посмотрели с балкона и не увидели ничего из того, о чём рассказывают по телевизору.
В последнее время было убито много молодых полицейских. Пропагандистские СМИ тут же назвали их жертвами режима. Я повторяю, полицейские не вооружены. Сирийские полицейские не очень хорошо владеют оружием, потому что в стране уже давно не происходило ничего подобного. Но про убитых новобранцев говорят как либо о жертвах среди протестующих, либо как о полицейских, которые отказались стрелять в соотечественников, это уж как редактору захочется. Кажется, что Геббельс был прав: чем больше ложь, тем легче в неё поверят.

RT:
Но почему гибнут полицейские, если нет массовых протестов?

AK: Полицейские гибнут, потому что в них стреляют те, кто знает, что они не вооружены.

RT:
Кто стреляет в полицейских?

AK: В Сирии много об этом говорят. Ходят слухи, что обученные боевики переходят через границу с Ираком. Народ в Сирии хорошо понимает, что после американской оккупации Ирака там были созданы спецкоманды. Они убивали людей, раздували конфликты между шиитами и суннитами, между христианами и мусульманами, они устраивали взрывы на улицах, рынках, в мечетях и церквях. Эти террористические атаки были направлены против гражданских лиц, а не против оккупационного режима.
Недавно на окраине Дамаска поймали троих таких боевиков, когда они вели беспорядочный огонь по людям. Оказалось, что боевики были иракцами.
Сирийское телевидение показало репортаж, как кто-то из кустов и с крыш стрелял в полицейских и прохожих. Потом их поймали, и они признались, что либо прибыли из Ирака, либо что им заплатили. Таких боевиков задерживали в Дераа и в Латакии. У них было американское оружие.
Ливанские службы безопасности перехватили несколько автомобилей с оружием, направлявшиеся в Ливан. Одна из машин прибыла из Ирака. В тех машинах тоже оказалось американское оружие. Также сообщалось о задержанных, перевозивших большие суммы денег – доллары США. У этих людей были дорогие спутниковые телефоны, которые не могут прослушиваться сирийской службой безопасности.
В Сирии ни для кого не секрет, что американцы в Ираке имеют неограниченную возможность рекрутировать и обучать боевиков, а затем посылать их куда угодно.
Хилари Клинтон уже заявила, что если Сирия разорвёт отношения с Ираном и прекратит оказывать поддержку «ХАМАС» и «Хезболла», то демонстрации прекратятся на следующий же день. Им даже лень скрывать, чья рука устраивает бунты в Сирии. Доказательств иностранного вмешательства очень много.
И наконец, люди говорят, что протестующих привозят издалека для проведения демонстраций. Эти люди отличаются от местных и говорят по-другому. Никто в округе их не знает. Кто их оплачивает и нанимает автобусы для их доставки? Вопрос остаётся открытым.
Бывший президент Сирии Абдель Халим Хаддам начал раздувать бунты в прибрежных районах. Он разграбил половину страны. Он был завязан в коррупционных схемах и, в конце концов, сбежал на Запад. Именно он пытался обвинить сирийского президента Башара Асада в убийстве бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харирию Сирийцы убеждены, что Сайед Харири лично предоставил Адель Халим Хаддаму виллу за то, что тот распространял эту версию убийства Рафика Харири. Но когда она распалась и не нашла подтверждения, виллу у него отобрали. Сегодня те, кто стреляет по машинам в Баниасе, кричат – «Нам не нужен Башар. Нам нужен Абдель Халим!».
В Баниасе есть мирная и цивилизованная оппозиция, которая уже много лет выступает против Башара Асада. Но они потрясены тем, что сейчас происходит, и совсем не поддерживают Хаддама. Они говорят: «Он вор. Он украл призывы бороться с коррупцией и воровством».

RT: Какую роль в дестабилизации Сирии играют сирийские эмигранты?

AK: Вопрос остаётся открытым. Появились утечки информации, согласно которым Дэн Фельдман, спецпредставитель Хиллари Клинтон на Ближнем Востоке, в середине апреля встречался в Стамбуле с представителями сирийской оппозиции и предложил тактику убийства гражданских и военных руководителей. Не прошло и трёх дней, как 19 апреля в Сирии были зверски убиты несколько военачальников. На них не просто напали и застрелили, некоторых жертв, включая трёх детей-подростков сирийского генерала, которые находились с ним в машине, разрубили саблями на куски.
Такие зверские убийства должны запугать население. Новость о зарубленных детях очень здорово выполнила эту цель.

RT:
В сообщениях СМИ часто говорится о том, что беспорядки начались после того, как в городе Дераа на юге Сирии было арестовано несколько детей, которые писали антиправительственные лозунги. Это так?

AK
: Всех детей очень скоро отпустили. Более того, принадлежащие правительству газеты опубликовали приказы об освобождении.

RT:
Были ли в Дераа введены войска?

AK: Да, войска там есть. После того, как в Дераа был провозглашён исламский эмират, местные жители запросили у правительства помощи. Были введены войска. Я видела эти видео. Демонстранты разместили их в интернете, а потом быстренько убрали. Но люди успели сделать копии. Там видны солдаты, и люди подходят к ним и мирно разговаривают. Никто ни в кого не стреляет.

RT:
Имеется ли в Сирии ощущение, что если перестать поддерживать «Хамас» и палестинцев и заключить мир с Израилем, то все беспорядки сразу прекратятся?

AK: Нет, таких настроений нет. Общество сплотилось. Люди держатся вместе, потому что понимают, что враг крайне опасен. Например, раньше в такси я слышала по радио только популярные песни или чтение Корана. А теперь во всех машинах звучит патриотическая музыка. Когда Башар Асад выступал по телевидению, слушавшие его на базаре люди аплодировали ему. Нельзя заставить людей аплодировать президенту, которого показывают по телевизору.

RT:
Какие настроения царят в обществе последние дни?

AK: Люди боятся выходить на улицу. В некоторых районах люди, рискуя жизнью, записывали на камеру, как неизвестные садились в машину, срывались с места и начинали стрелять во все стороны. Вот так сеют панику в жилых районах.
Бандиты заблокировали мост около побережья. Потом военные их оттеснили. Один из знакомых сирийцев мне сказал: «Чтобы в стране создать проблемы, много людей не надо».
Достаточно разместить пятерых на главной дороге, и целая область будет парализована. Люди не смогут привозить продукты или доехать до больницы. И вся страна находится в шоке из-за горстки бандитов.
Сейчас сирийское телевидение ведёт прямые репортажи из различных частей Дамаска и других городов, чтобы народ видел, как развивается ситуация, и как жизнь возвращается в нормальное русло, и неважно, что говорят западные СМИ.
Следует отметить, что бандиты намеренно пытались посеять ненависть среди разных групп населения. Недавно в обращении к жителям юга один шейх оскорблял друзов (арабоязычная этноконфессиональная группа смешанного арабо-курдо-арамейского этногенеза, исповедающих собственное вероисповедание друзизм – прим. perevodika.ru), особенно женщин. Этот видеоматериал рекламируют в интернете и передавали иностранные СМИ. Ранее в Сирии ничего подобного не происходило. В Дамаске провокации провалились, хотя и были попытки натравить друг на друга представителей разных религий. В сельской местности провокаторам тоже не удаётся получить поддержку – здесь начался сев.
На самых массовых демонстрациях в Дераа собиралось 500 человек. А они говорят, 450 человек было убито

RT:
Правительство начало проводить реформы?

AK: Правительство отменило чрезвычайное положение и позволило проводить демонстрации, если разрешение получено за пять дней до их проведения. Иностранцам разрешили покупать недвижимость. Курдам предоставили гражданство. По ряду исторических причин курдское население гражданства не имело. В северной Сирии правительство открыло бизнес-курсы для женщин. Были уволены многие губернаторы провинций. К сожалению, некоторые из них были порядочными людьми. Те, кто отказывался за взятку освобождать преступников из тюрем, и кого за это подвергали клеветнической кампании.

RT:
Сократилось ли количество полётов в Сирию?

AK: Билетов в Сирию нет. Мы хотели послать туда группу туристов, но до 30 апреля билетов до Дамаска нет. Но русские из Сирии не бегут. У меня есть полная информация об этом по моей работе.

03.05.2011   (с)perevodika.ru

Просмотров: 435 | Добавил: Black-Chaser | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

AncientSounds © 2017. All Rights Reserved