Форма входа

Облако тегов

Посетители

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 26.06.2017, 02:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог новостей


Главная » Статьи » Мои статьи

В Ливии Британия совершила все ошибки интервенционизма ('The Guardian', Великобритания)


'The Guardian', Великобритания
22.05.2011

Британские самолеты, бомбящие дома Каддафи в Триполи, каждую ночь опровергают утверждения о том, что цель операции - защита мирных жителей



Это должно поставить его на колени. Международный уголовный суд в Гааге хочет арестовать полковника Каддафи за "преступления против человечности". Он и его сыновья якобы "приказали использовать боевые снаряды и тяжелое оружие" против мирных демонстрантов. Если это преступления против человечности, то суду явно нечем заняться.

Говорят, что обвинения, предъявляемые Каддафи, настолько обоснованны, что суд "почти готов начинать процесс". В понимании Гааги это означает годы вместо десятилетий. Что касается других жестокостей, совершенных в "арабскую весну", - например, в Сирии и Бахрейне - то суд по непонятным причинам молчит. Почему пытки и повешения более "человечны", чем боевые снаряды?

У британского правительства насчет Каддафи есть идея получше. Оно хочет его убить. Несостоятельность утверждений о "защите гражданского населения" под предлогом которой Королевские ВВС бомбят Ливию, вскрывается каждую ночь, когда они проносятся над Триполи, нанося удары по домам и укрытиям членов семьи Каддафи. Вероятно, все военные объекты уничтожены, и теперь они принялись бомбить полицейские участки и правительственные здания, в том числе в жилых районах. Оригинальная "защита" гражданского населения.

Понять механизм происходящего помогает озвученное на прошлой неделе требование начальника штаба обороны генерала сэра Дэвида Ричардса. Он хочет получить возможность бомбить все, что не только движется, но и стоит на месте. Его американский коллега Кертис Лемэй хотел в свое время при помощи бомб вогнать противника (на Кубе и во Вьетнаме) в каменный век. Остановиться тут невозможно. Никогда не переоценивайте сложность мышления солдата.

Это самое старое из заблуждений, с которыми мы здесь сталкиваемся: что якобы "страх и трепет" могут заставить население восстать против диктатора и свергнуть его. Принцип, провозглашенный Бомбардировщиком Харрисом применительно к гитлеровской Германии, пленил военно-воздушные силы. На самом деле бомбежки гражданских районов играют на руку противнику. Потом Королевские ВВС будут извиняться за неизбежные жертвы среди гражданского населения, добавляя, что "всегда аккуратно" наносят удары. Но какая-то часть бомб не поразит цели, даже если они считают, что бомбежки ведутся с "хирургической" точностью. Подобные действия только сплачивают тех, чьи жизни и имущество находятся под угрозой, с нацией и ее лидером.

Бомбежки гражданских целей не заставили вьетнамцев подняться против Хо Ши Мина, сербов - против Милошевича, а иракцев - против Саддама Хусейна. ВВС любой страны действуют так по умолчанию - во многом потому, что остальное вообще ничего не дает. Дональд Рамсфелд горестно заметил, говоря об Афганистане, что там "остается только бомбить". Вероятно, бомбежки бункеров в песках Сахары, обходящиеся в несколько миллионов фунтов в день, - это самый безрассудный способ траты государственных финансов Британии, который только можно придумать. Пожалуй, Джорджу Осборну, который, по-видимому, подтолкнул Дэвида Кэмерона к этой авантюре, не стоит говорить социальным работникам, что у него нет денег.

Все это началось радостным мартовским утром, когда Кэмерон прошелся по каирской площади Тахрир и почувствовал пьянящий аромат уличной политики. Может быть, думал он, этот тот самый момент, наподобие 11 сентября, который откроет ему путь к славе на мировой арене? Его правительство должно "дать ливийцам возможность самостоятельно решать свою судьбу... всеми необходимыми средствами", наверно, это будет несложно.

Остается только задаться вопросом: кто из советников в тот день не стукнул Кэмерона головой о стену? Премьер-министр не знал, на что идет. Он не знал, что в такие моменты солдаты лгут, а дипломаты (которые были против вмешательства в Ливии) говорят правду. Он не знал, как быстро фанфары сменяются рыданиями. Был получен мандат ООН с сознательно двусмысленными формулировками. После долгих пререканий НАТО согласилась предоставить прикрытие. Поддержки Лиги арабских государств добились бессмысленными обещаниями: не будет наземных сил, операция не затянется, смена режима не планируется, в гражданскую войну мы не вмешиваемся, Муаммара Каддафи убивать не будем. Речь идет только о защите мирных жителей.

Все это было ложью, и советники должны были знать об этом. Мало того, следствием этого было нечто действительно опасное: нерешительность в осуществлении операции. Бесполетная зона спасла Бенгази от возможной волны массовых убийств, но после этого Британия начала совершать одну интервенционистскую ошибку за другой. Она не разместила наземные войска, хотя только они могли сделать интервенцию эффективной. Она понадеялась достичь военно-политической цели при помощи одних только авиаударов. Она отправила в Ливию свои силы специального назначения, чтобы наводить самолеты на цели, но мирные жители все равно гибли, и так цель операции была вновь поставлена под сомнение. Британия неприкрыто поддерживает одну из сторон межплеменной гражданской войны вместо того, чтобы защищать гражданское население. И самое главное - она не побеждает.

Добавление обвинений в "преступлениях против человечности" к кампании бомбежек положит конец надеждам на переговоры и возможную почетную ссылку семейства Каддафи. Британия сделала то, что намеревалась - не позволила Каддафи устроить резню в Бенгази. После этого ей следовало уйти - и вернуться только в том случае, если он опять возьмется за свое. Теперь Кэмерону приходится надеяться на то, что одна из его ракет найдет цель. Возможно, ему было бы лучше забыть о международном праве и нанять для выполнения задачи американских морпехов. Как ни крути, ему придется доделать начатое.

Если Британия не собирается превращать Ливию в очередное клиентское государство наподобие Сьерра-Леоне, то у нее должна быть стратегия ухода, не зависящая от ликвидации Каддафи. Лига арабских государств тихо ушла в тень. Американцы самоустраняются, так же, как Россия и Китай. Даже Сара Пэйлин передумала, заявив, что "у Америки здесь нет четких и жизненно важных интересов". Надо было постараться сделать так, чтобы неправоту британского правительства вскрывали неоконсерваторы типа Пэйлин. Где во всем этом либеральные демократы со своими невежественными предрассудками?

Каддафи и его сыновья развратили британский истеблишмент. Архитекторы, ученые, пиарщики и политики выстраивались в очередь за их деньгами, давая взамен благословение Запада. Единственными честными дельцами были нефтяники и банкиры, которые просто брали деньги. Нынешний праведный гнев истеблишмента на диктатора Каддафи выглядит как чувство вины, порожденное лицемерием. Именно это поведение заставляет арабов с цинизмом относиться к мотивам Запада. Они видят, что западная любовь непродолжительна и сменяется бомбами, когда Запад начинает ее стесняться.

На повестке дня Кэмерона - система здравоохранения, восстановление экономики и судьба коалиции. О ливийских подвигах уже не пишут на первых страницах, а лавров победителя пока не видно. Хватит изображать из себя Бо Жеста*, пытающегося убить садиста Сахары.

* Бо Джест (Beau Geste) - герой одноименного романа П. К. Рена о приключениях британца, сражавшегося в Африке в рядах французского Иностранного легиона.
Категория: Мои статьи | Добавил: Black-Chaser (28.05.2011)
Просмотров: 232 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

AncientSounds © 2017. All Rights Reserved