Форма входа

Облако тегов

Посетители

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 27.07.2017, 16:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог новостей


Главная » Статьи » Мои статьи

Усама бен Ладен неустанно и сверхэффективно работал на США 30 лет


05.05.2011
Уже давно это не для кого не секрет. Тем не менее, освежим...



Разыскиваемый десятилетиями "террорист №1" Усама бен Ладен уничтожен в ходе 40-минутной операции, американцы празднуют победу над глобальным терроризмом, а в Голливуде готовятся снять аж две картины про "операцию века". Несмотря на то, что появившиеся в прессе снимки убитого главаря "Аль-Каеды" признали фальшивкой, проведенный тест ДНК подтвердил, что убит именно неуловимый бен Ладен. Вот только перепроверить результаты никак нельзя – тело главного террориста выброшено в море. Как отмечают эксперты, смерть бен Ладена совпала с очередным этапом американского проекта "Большой Ближний Восток". Подробнее об этом - в нашем материале.
Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал Накануне.RU о том, что ликвидация "террориста №1" - это срежиссированный элемент войны, которая сейчас перебралась в медийное пространство.



Вопрос: Теракты 11 сентября стали символом террористической угрозы, а бен Ладен – удобным предлогом для американского военного присутствия на Ближнем Востоке. Что будет дальше?
Юрий Крупнов: Я бы все-таки уточнил, что не на Ближнем Востоке, а на Среднем Востоке. Ближний Восток, это, традиционно, Палестина, Израиль, Египет, Саудовская Аравия. Главная операция, первая, была против Афганистана менее, чем через месяц после 11 сентября, 7 октября 2001 года началась операция "Несокрушимая свобода". На мой взгляд, все, что должен был сделать Усама бен Ладен, он за 30 лет сделал, с того момента, как в 1979 году был подключен американскими спецслужбами к борьбе против СССР в Афганистане, а он был чуть ли не главным производителем Большого Ближнего Востока, не Ближнего Востока в узком смысле, а Большого Ближнего Востока, специально спроектированного Соединенными Штатами Америки макрорегиона от Северной Африки, включая и Ливию, и, соответственно, Египет, и Тунис и до Казахстана и Пакистана, включая их. Т.е. это гигантский регион, в котором наиболее лакомыми являются два нефте- и газоносных района: Персидский залив и Каспийское море. В этом смысле, выдвинутая еще в 1980 году доктрина Картера, который фиксировал, что любые посягательства на Персидский залив являются прямыми посягательствами на США, это, по сути, своего рода доктрина Монро, но вынесенная за пределы американского континента. В этом смысле доктрина Картера – ровесник боевых действий бен Ладена как организатора и исполнителя различных диверсионных операций, и они идут вместе. Не случайно широко известна фотография бен Ладена совместно с пакистанским высокопоставленным военным и Збигневом Бжезинским (Збигнев Бжезинский долгое время был идеологом внешней политики США – прим. Накануне.RU).
И вот 30 лет бен Ладен неустанно и сверхэффективно работал на США, включая вчерашний день. Итак, первое – организация войны против СССР в Афганистане в 80-е годы, затем, по сути, бен Ладен начал порождать, так называемый, исламистский террористический интернационал, но не забудем, что он поработал в Боснии и Герцеговине, что он отработал и в Судане, и во всех точках Большого Ближнего Востока. Там, где, на краю этого Большого Ближнего Востока, нужно было разломать Югославию, он и это сделал и работал в интересах США. Самое его главное достижение в период после войны с СССР в Афганистане, на пользу Соединенных Штатов Америки, это то, что он стал прекрасно организованным предлогом для массированного вторжения войск США, а потом и натовской коалиции 7 октября 2001 года в Афганистан. Ему был приписан взрыв башен Всемирного Торгового Центра, были записаны якобы его переговоры с талибами, которые якобы его укрывали, которые были скомканы, не доведены ни до чего, а переведены в военную операцию, и затем, почти 10 лет, потому что 7 октября 2011 года будет как раз 10 лет, почти 10 лет американцы использовали этот символ, этот бренд, для того, чтобы, так или иначе, напоминать всем, а, собственно, по какой причине, на каком основании они присутствуют в Афганистане. Даже в Ираке и то, несмотря на полное несоответствие ситуации, где много говорили не только об орудии массового поражения, но и, опять же, об ячейках "Аль-Каеды"и т.д.
В этом смысле – это бренд, который великолепно отработал на геополитические интересы США, и, в той или иной форме, он будет работать и дальше. Поэтому, мне кажется, что вполне возможен вариант, когда в ближайшие годы будет найден второй Усама бен Ладен, т.е. другой террорист будет объявлен "террористом номер один", все выучат его имя, скорее всего он будет как-то связан с ячейками "Аль-Каеды", потому что "Аль-Каеда" – главный бренд, а не бен Ладен. Бренд "Аль-Каеды" остался, она везде и нигде, ее нигде не найдешь, не поймешь, ячейки находятся в каждой стране. Где-то будет найден новый боевик, и туда и переместится центр военной активности Соединенных Штатов Америки, например, в Йемен.

Вопрос: Можно ли расценивать данное событие как часть предвыборной гонки Барака Обамы? Ведь операции в Афганистане, Пакистане и Ираке принесли политические очки Джорджу Бушу-младшему, и он переизбрался на второй срок.
Юрий Крупнов: Вы абсолютно правы. И тут есть два момента. Первый – неслучайно, что Усама бен Ладен был ликвидирован, в кавычки бы это слово поставил, потому что никто не знает, кто, что, как, был ликвидирован, а, точнее, об этом было сделано заявление 2 мая, и я думаю, что 70-80% всей задачи заключалось в том, чтобы затушевать, затереть варварские бомбардировки Ливии и, непосредственно, убийство внуков лидера ливийской революции Каддафи, самому младшему из которых было всего 6 месяцев. И, в принципе, это убийство детей, младенцев, было прикрыто этой операцией. А в плане более долгосрочном, конечно, президент Обама сделал подарок самому себе, начав таким образом предвыборную кампанию, утерев нос и Бушу-младшему и республиканцам, которые 8 лет якобы не могли поймать Усаму бен Ладена, а здесь лауреат Нобелевской премии мира показал, как он может бороться с терроризмом. И в этом смысле Вы абсолютно правы, это исключительно медийно - точечное действие. Я бы даже назвал это антитеррористическим Голливудом. Дальше возникает очень важный момент, принципиально важный, который нам надо уяснить.
В современном мире войны ведут не просто военно-промышленные комплексы, а военно-промышленно-медийные комплексы, где медийная составляющая является основной. Поэтому, все эти события, связанные, особенно, с бен Ладеном, с его якобы ликвидацией и прочие, их как раз на 90% надо рассматривать в символическом поле, а не в фактическом.

Вопрос: Если говорить о ликвидации, насколько реальна смерть бен Ладена, сброс тела в океан? Ведь никаких записей показано не было. Или это просто агент ЦРУ вышел в отставку таким образом?
Юрий Крупнов: Здесь опять два разных момента. Во-первых, если мы начинаем рассматривать всю ситуацию с бен Ладеном, как элемент войны, которую ведет военно-промышленно-медийный комплекс, то такого рода вопросы вообще бессмысленны. Это тоже самое, что в кинофильме спрашивать о том, действительно ли Харрисон Форд или Анжелина Джоли упала откуда-то в период фильма или нет. Мы имеем дело с иллюзионистской реальностью, поэтому вопрос не в том, был ли он убит, был ли он вообще, будет ли нам что-то показано. Вопрос, как раз, в том, что требует от нас режиссер. В этом смысле все сделано на высшем уровне Голливуда, потому что если бы его брутально убили, дали бы тело, предоставили доказательства, и это все было бы сделано за 2 часа 2 мая, то режиссера надо было бы освистать, потому что он бы испортил всю пьесу. И то, что сбросили тело в океан, это просто замечательно, потому что все теперь спрашивают, а был ли мальчик, а не было ли мальчика и т.д. и т.п. Это все означает, что фильм оказался удачным и будет иметь большой кассовый сбор.
И второй момент, Вы очень правильно сказали про агента ЦРУ, дело не в том, что он агент в брутальном виде, или давал расписку директору ЦРУ, что он агент. А в том, что все разговоры об Усаме бен Ладене, они должны начинаться с того, что это тот человек, который организовал террористический интернационал с помощью американских спецслужб в Афганистане в 80-е годы. Это тот человек, который организовал наиболее инновационные, передовые химические лаборатории по переработке опиума в героин в 80-е годы в Афганистане. Это все было не просто при негласном молчании спецслужб США, это стимулировалось ими. И как раз это вызвало все сегодняшние конфликты. Поэтому, опять же, Голливуд нужен для того, чтобы все это затереть, так же как и убийство младенцев-внуков Каддафи, то, что произошло накануне это постановочного события.

Вопрос: Вчера показывали по телевидению ликующую толпу в Вашингтоне, в других городах, которые отмечают победу над терроризмом. Мы ликвидировали Дудаева, Басаева, Хаттаба, Яндарбиева, но терроризм на Кавказе никуда не делся. Стоит ли ожидать стремительного ответа террористов в ответ на гибель бен Ладена?
Юрий Крупнов: Не могу с Вами согласиться, потому что вопрос о том, стоит ли опасаться роста терроризма или разговоры о том, что, как сказал председатель Евросоюза, "Мы проснулись в более безопасном мире", это все, опять же, Голливуд. Потому что, реальное явление "терроризм" никакого отношения к этой болтовне не имеет. Вы, просто чтоб понимать это событие, как мне кажется, представьте, что всем этим людям, которых показывают по поводу бен Ладена, всем им раздайте попкорн, и тогда у Вас сложится картина. Потому что, основная задача – всех усадить у телевизоров, у компьютерных экранов, чтобы все смотрели это шоу. Show must go on. Это основная задача режиссеров, поэтому все вопросы о росте терроризма и наоборот, это разговоры ни о чем, потому что террористические сети живут совсем по другим, по сути, законам, там нет никакой вообще централизации, непонятно был ли вообще бен Ладен или убит был, как сказала еще несколько лет назад Бхутто (Беназир Бхутто, бывшая премьер-министр Пакистана, – прим.Накануне.RU) в своем интервью. В этом смысле, не надо к этому относиться как к новости. Это не новость, а кусочки нарезанного голливудского очередного произведения. И к этому так и надо относиться. Поэтому речь не о том, что: объявлено об убийстве бен Ладена и, например, упадет активность бенладеновских ячеек, или наоборот, объявлено об убийстве бен Ладена и резко вырастет террористическая активность. В этих рассуждениях очевидно непонимание деятельности террористических организаций, как инструмента для решения совершенно конкрентных задач. Поэтому, если заказчики и организаторы терроризма решат, то будет новый Голливуд, где террористическая активность усилится. Если решат, что пока не надо, то никуда она не усилится, и будет тлеть на прежнем уровне. Т.е. не терроризм является субъектом мировой политики.

Категория: Мои статьи | Добавил: Black-Chaser (22.05.2011)
Просмотров: 191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

AncientSounds © 2017. All Rights Reserved