Форма входа

Облако тегов

Посетители

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 19.11.2017, 08:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог новостей


Главная » Статьи » Мои статьи

Разыскивается Муамар Каддафи

05.05.2011
Очередная клоунада! Международный уголовный суд в Гааге выдаст санкцию на арест Муамара Каддафи и его окружения.
КАК это может быть, если Ливия не находится в их юрисдикции?




На этой неделе будет завершено расследование преступлений режима в Ливии, которое проводит главный прокурор трибунала Луис Морено-Окампо. Правда, на судьбе Каддафи это никак не скажется, так как Ливия не признает юрисдикцию Гаагского суда.


Международный уголовный суд (МУС) в Гааге вскоре будет готов выдать ордер на арест ливийского лидера Муамара Каддафи, его сына и возможного наследника Сейфа аль-Ислама и других руководителей джамахирии. На этом будет настаивать главный прокурор суда Луис Морено-Окампо, который в среду должен представить Совбезу ООН результаты своего расследования на предмет преступлений против человечности в Ливии, где уже более двух месяцев продолжается гражданская война.

Источники, близкие к главному прокурору МУС, заявили телеканалу Al Arabiya, что выдача ордеров на арест Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама, а также четырех руководителей джамахирии, включая бывшего главу МИДа Мусу Кусу, бежавшего в Лондон, и директора ливийской внешней разведки экс-премьера Абу Зейда Омара Дорды, будет «логичным шагом» в рамках расследования преступлений против человечности в Ливии. По словам Морено-Окампо, результаты его расследования грозят возбуждением уголовных дел по нескольким (от одной до пяти) статьям обвинения, предусмотренным уставом МУС. Конкретных потенциальных обвиняемых во вторничном разговоре с AFP он не назвал: «Мы еще определяем, кто несет самую большую ответственность согласно собранным доказательствам». «То, что военные преступления совершались в рамках (государственной) политики», он считает очевидным.

«Мы имеем секретные службы, которые стреляют по мирному населению в ходе демонстраций; у нас есть доказательства того, что службы безопасности арестовывают людей в различных городах, включая Триполи, даже сегодня, потому что считают, что эти люди нелояльны, – цитирует его AFP. – В Ливии противозаконно бросать вызов ситуации. Они арестовывают людей, которые разговаривают с журналистами, а затем подвергают их пыткам».

В докладе, который Морено-Окампо готовится представить Совбезу и который имеется в распоряжении «Газеты.Ru», рассказывается, в частности, как силы безопасности Ливии открыли огонь по многотысячной демонстрации, собравшейся 17 февраля на площади перед зданием суда в Бенгази протестовать против ареста адвокатов Фатхи Тарбеля и Фарага Шарани. Кровавый разгон митинга и спровоцировал восстание на востоке страны, вылившееся в гражданскую войну. «Это положило начало серии подобных инцидентов в различных городах по всей Ливии, которые продемонстрировали четкий план, согласно которому силы безопасности открывали огонь по гражданскому населению», – говорится в докладе.

Морено-Окампо также сослался на сообщения о том, что ливийский режим использует в борьбе против своего народа наемников из Черной Африки, которые вместе с солдатами верного Каддафи ополчения используют «изнасилования, систематические аресты, пытки, убийства, насильственные депортации, бессудные похищения и разрушение мечетей» как оружие против несогласных. По оценкам прокурора, только в феврале число жертв этих беззаконий составило не менее 700 человек.

Точную дату выдачи ордеров офис Морено-Окампо не сообщает, подтверждая лишь, что до 5 апреля он будет находиться в Нью-Йорке, где за день до отъезда выскажет Совбезу свои соображения по поводу дальнейших шагов МУСа.

«Офис прокурора подаст первое ходатайство о выдаче ордеров на арест в палату предварительного производства № 1 в течение следующих недель. Он будет касаться тех, кто несет бóльшую ответственность за преступления против человечности, совершенные на территории Ливии с 15 февраля 2011 года. Палата предварительного производства может решить принять это ходатайство, отвергнуть его или обратиться в офис главного прокурора за дополнительной информацией, – говорится в резолютивной части доклада. – Остальные уголовные дела будут возбуждаться сообразно необходимости привлечения к ответственности за всю совокупность преступных деяний, совершенных отдельными лицами в контексте ливийской ситуации».

Проверку сообщений о масштабных нарушениях прав человека в Ливии МУС начал 3 марта, за две недели до начала международной военной операции против режима Каддафи. Вскоре после этого главный прокурор заявил, что ордера на арест могут быть выданы в течение нескольких недель после представления его доклада вниманию Совбеза. Именно с подачи СБ ООН, заседавшего 26 февраля, обвинители МУС приступили к расследованию. Рассчитывать на то, что выдача международного ордера на арест как-то повлияет на судьбу Каддафи и его присных, наивно.

Ливия находится вне юрисдикции МУСа, поскольку не только не ратифицировала Римский статут 1998 года о его создании, но даже не подписывала его.

Новый орган международного правосудия, призванный расследовать дела о преступлениях против человечности, военных преступлениях, геноциде и военной агрессии, заработал в 2002 году, после того как его статут ратифицировали необходимое число стран (Иран, Россия и США среди 34 стран, так и не завершивших ратификацию). Та же история с Суданом, на президента которого Омара Хасана Ахмеда аль-Башира был выдан ордер на арест еще в марте 2009 года по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности в провинции Дарфур (в июле 2010 года к этому добавилось обвинение в геноциде). За то время, что он находится в розыске, еще не было случая, чтобы его свободе действительно что-то угрожало. Визиты аль-Башир предпочитает наносить в страны, обвиняющие МУС, как и прочие международные институты, в выполнении воли Запада. Решение о выдаче ордера на арест суданского лидера посчитали юридически не мотивированным Китай, Ливия, Россия и несколько арабских и африканских государств. Что касается Каддафи, то Совбез ООН и так предписал своей резолюцией 1973 введение запрета на принятие его странами-членами на своей территории ливийского диктатора и его подчиненных.

И

Сейчас МУС ведет расследования по обстоятельствам массовых нарушений прав человека в шести странах, помимо Ливии это ДРК, Кения, Судан, Уганда и ЦАР.
Категория: Мои статьи | Добавил: Black-Chaser (22.05.2011)
Просмотров: 280 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

AncientSounds © 2017. All Rights Reserved