Форма входа

Облако тегов

Посетители

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 26.06.2017, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог новостей


Главная » Статьи » Мои статьи

Ливия: что хотели бы скрыть силы коалиции от международных наблюдателей?
19.05.2011



Даже если 10% из всего, что просачивается сквозь информационные барьеры, окажется правдой — этого уже будет достаточно для того, что усомниться в продекларированных целях операции в Ливии. В силу склонности мятежников позировать перед камерами и вообще всеми возможными способами запечатлеть свои подвиги для истории, на фото и видео попадает и то, что командование операцией предпочло бы скрыть. С популярного хостинга YouTube ролики такого рода удаляются практически мгновенно, но на других можно найти массу интересных документов.


Последние пару десятилетий мы многократно убеждались в том, что вооружённые противостояния стали требовать огромного объёма информационной поддержки. Разумеется, любой конфликт во все времена преподносился нападающей стороной как грустная неизбежность во имя счастья всего человечества. Специальные органы пропаганды формировали нужное восприятие конфликта, и работа с обществом по освещению войны с нужной стороны всегда задействовала самые передовые технологии своего времени.

Поскольку наш век с полным на то правом именуется веком информационных технологий, итог войны зависит исключительно от того, что по этому поводу сообщат средства массовой информации. В первую очередь, разумеется, западные СМИ — как имеющих наибольшую аудиторию, влияние, финансирование.

Недавний пример — война 08.08.08. Благодаря массированной поддержке друзей из Европы и США, для всего «прогрессивного человечества» очевидно — победила Грузия, которую Россия будто бы хотела «завоевать». Со временем, знаете ли, привыкаешь, желание разбираться пропадает. Тем более, что со временем и без того тонкая грань между правдой, полуправдой и совсем откровенной ложью становится всё более зыбкой. Для оправдания военного присутствия НАТО в самых отдалённых уголках земного шара приходится громоздить всё более нелепые конструкции, части которых не сочетаются друг с другом. И найти сколько-нибудь приемлемое объяснение тому, что «тиран» Каддафи, угнетающий ливийский народ, отдаёт приказ раздать этому народу оружие для борьбы с силами НАТО. И этот странный для диктатора акт не только не приблизил гибель Каддафи, а вовсе даже наоборот.

У Каддафи обнаружилось страшное оружие — ливийское телевидение

Представители не самой воинственной на свете профессии, работники телекоммуникационной отрасли Ливии заявили, что теперь будут защищать свои студии от авианалетов НАТО. Люди намерены организовать «живой щит» и вместе с семьями круглосуточно дежурить по сменам ради того, чтобы сохранить свою профессиональную инфраструктуру. Причин для такого радикального поведения 20 тысяч занятых в сфере телекоммуникаций человек, по крайней мере, две. Руководство коалиции осознало — если просто дать Каддафи возможность говорить, то срок «демократизация» Ливии отодвигается очень далеко. В понедельник, 17 мая, было сообщено, что в стране прервано спутниковое вещание LJBC — Государственного телевидения Ливийской Джамахирии. Ранее прекратилось вещание двух других телеканалов — Lybia Al Riadhia и Al Shababiyah. Вещание LJBC на Европу, Северную Африку и Ближний Восток прекратилось ещё 15 мая. Информационная блокада закрывается окончательно.

Ну как же позволить Ливии распространять по всему миру информацию, которая в корне отличается от того, что говорят «повстанцы» и натовские «освободители»?
Вот ливийский канал демонстрирует кадры, на которых диктатор Каддафи принимает старейшин ливийских племен в одной из гостиниц Триполи. И делегация шейхов и вождей торжественно клянётся в верности своему лидеру, явно демонстрируя отсутствие всякого стремления прислушаться к голосу «мирового сообщества». Того гляди, европейский обыватель может заподозрить, что война в Ливии — не очень народная, раз большинство вождей придерживается совершенно реакционных взглядов на внешнюю и внутреннюю политику родного отечества.

«Мы хотим показать миру правду», — заявил глава Ливии, подчеркнув, что встреча организована по инициативе племен.

При этом «коварство» Каддафи не ограничивается приёмами в честь шейхов. Ливийское правительство официально озвучило предложение объявить перемирие, в обмен на прекращение бомбардировок. Кроме того, представитель ливийского МИДа Халид Каим попросил ООН прислать в страну наблюдателей. Что, само собой, может навредить планам коалиции, которая предпочитает делать свою работу без свидетелей. По крайней мере, без свидетелей, наделенных официальным статусом.

Значение ООН в наше время исчезающее мало, но приехавший десант представителей этой организации в любом случае заметит что-нибудь неприятное для коалиционных сил. В конце концов, среди этих наблюдателей могут оказаться и немцы, и русские, и китайцы — словом, представители стран, по своим причинам не склонным верить на слово всему, что сообщается из штаба коалиционных сил. Если стремление поскорей прекратить войну у НАТО искренне — то предложение ливийского правительства можно считать крупным успехом. Если же намерения другие — это предложение можно отклонить, или просто проигнорировать. Что и происходит в настоящее время.

Не заметить дыр в сшитой на живую нитку истории попросту невозможно. Даже если 10% из всего, что просачивается сквозь информационные барьеры, окажется правдой — этого уже будет достаточно для того, что усомниться в продекларированных целях операции в Ливии.

В силу склонности мятежников позировать перед камерами и вообще всеми возможными способами запечатлеть свои подвиги для истории, на фото и видео попадает и то, что командование операцией предпочло бы скрыть. С популярного хостинга YouTube ролики такого рода удаляются практически мгновенно, но на других — можно найти массу интересных документов, обнаруженных британской миссией British Civilians for Peace in Libya.

Члены миссии не обнаружили никаких следов зверств войск Каддафи, зато набрали массу свидетельств о полном отсутствии гуманизма в стане мятежников. Реальность такова, что пытки и расстрелы являются обычной практикой в повстанческих лагерях. Да и количество жертв среди мирного населения после бомбардировок во много раз превышает заявленное в официальных сводках НАТО число. Не хотелось бы давать прямые ссылки, в конце концов, они точно не пойдут на пользу людям с чувствительной психикой. Возможно, именно этим вызвано странное поведение США. Вашингтон одновременно полагает повстанческий Совет «единственным легитимным правительством», и не желает его же признать официально.

«Гуманитарные грузы» для повстанцев

Выстраивать гладкую картину мешают и сами повстанцы. Мустафа Абдель Джалиль, глава оппозиционного Национального переходного совета Ливии, вдруг заявил, что повстанцы раньше испытывали нехватку оружия, но теперь оно наконец появилось. Возможно, при следующем приступе откровенности Джалиль сообщит ещё и поставщика? Новость будет интересной, поскольку индульгенция ООН на бомбардировки уж точно не предусматривала разрешения на поставки оружия. Впрочем, пару намёков Джалиль сделал. В интервью каналу France24 после встречи с Николя Саркози повстанческий командир похвастался, что через свои бывшие колонии оружие поставляет Франция. Что неудивительно, поскольку даже на фотографиях ведущих мировых агентств оружие западных образцов встречается намного чаще, нежели советское, бывшее на вооружении в ливийской армии. Оплачивается же такая помощь за счёт денег Ливии — например со счетов самого Каддафи. Впрочем, глава Национального переходного совета выразил сожаление, что пока страны коалиции обещают дать повстанцам всего пару процентов от общей сумму ливийских денег. Ну а куда денется остальное, спрашивать вовсе неприлично. Ранее в ходе визита в Вашингтон Джалиль заявил, что в ближайшее время мятежникам «крайне необходимы» средства в размере 3 миллиардов долларов. Не утаил Джалиль и направление таких трат. Прежде всего деньги нужны «для содержания отрядов , прибывших в Бенгази из других стран, и закупок для них оружия». Народность революции тускнеет с каждым часом...

При этом в Бенгази несколько дней назад приземлился самолет «Катарских авиалиний», который доставил в Бенгази новую партию «гуманитарных грузов» ( то есть, оружия от сочувствующих доброжелателей). И этот рейс получил специальное разрешение НАТО!

Как ведется «диалог» с Каддафи?

Каддафи бомбят уже не первый месяц. По много вылетов в день. Без праздников и выходных. Всего с 31 марта было осуществлено 6661 вылет, из них 2608 — боевых. Утверждается, что удары наносятся исключительно по военным объектам. Если допустить, что под военным объектом командование коалиции понимает те же сооружения и технику, которые под это описание попадают у остального населения Земли, возникает вопрос — каких же размеров у Каддафи армия, и какой ужасающей фортификацией с бункерами и траншеями ливийский лидер успел опутать страну? Если всё НАТО, работая на износ, никак не может уничтожить его армию и бункеры с командными центрами, которых судя по новостям, разбомбили уже десятка два?

Ещё большее уважение к ливийским генералам и военным строителям появилось после недавней пресс-конференции британского генералитета. Командующий британскими вооруженными силами генерал Дэвид Ричардс рассказал о своём видении ситуации: «Альянс должен начать прицельные авиаудары по объектам инфраструктуры, ключевым для правящего режима, и таким образом показать ливийскому лидеру, что он должен уйти», — заявил доблестный генерал. Ричардс пояснил, что необходимо расширить число объектов, по которым НАТО может «на законных основаниях» наносить удары. Он пояснил, что в настоящий момент альянс имеет право бомбить лишь те места, откуда исходит непосредственная угроза мирным жителям, а это затрудняет ведение кампании.

Интересно, какие объекты инфраструктуры будут считаться ключевыми? Мосты, дороги, хранилища топлива, электростанции и запасы воды? По устоявшейся традиции в ходе бомбардировок было задето азиатское посольство. На этот раз не Китая, а КНДР. Тоже, наверное, ключевой объект.

Интересна также фраза о методах диалога с Каддафи. Фактически предлагается то ли шантажировать полковника уничтожением его народа, то ли взывать к его совести и альтруизму. Первые попытки, судя по всему, уже начались. С какими- то «военными целями» силы НАТО разбомбили нефтехранилище в Рас Лануфе, главном порте востока Ливии. Бомбы попали в цистерны с метанолом, произошла серия взрывов и разлитие нефти. Масштабы которого до окончания кампании вряд ли получится оценить должным образом.

Огромную опасность для ливийского народа представляли, видимо, священнослужители, которых разбомбили во время молитвы. «НАТО доказало, что лишено морали, — сказал Муса Ибрагим, представитель Ливийского правительства, выступая на на площади у мечети 600-летия Мохаммеда Мауляви в Триполи. — Теперь оно убивает имамов, религиозных деятелей, призывающих в мечетях к миру».

На уже упомянутой конференции генерал Ричардс заявил во всеуслышание совсем любопытную вещь. Если при бомбардировке расширенного перечня целей получится попасть в Каддафи, то в такой ликвидации ливийского лидера также «нет ничего страшного». И это «не будет нарушением действующих норм».

Некой условной легитимацией заочно принятого решения о ликвидации Каддафи всё же озаботились. Учреждённый в 2002 году Международный Уголовный Суд начертал некий ордер на арест Каддафи. Ливия никак под юрисдикцией МУС не подписывалась, и заводить «уголовное дело» по обвинению в преступлениях против человечности на Каддафи пришлось через ООН. Вот только, согласно уставу, МУС может расследовать исключительно преступления против человечности, понимая под ними часть масштабного или систематического преследования, направленного против мирного населения. Как подвести под эти признаки действия, которые предпринял Каддафи с целью подавления попытки переворота — знает, видимо, лишь прокурор выписавший ордер генеральный прокурор Луис Морено-Окампо.

Выводы для третьих стран

Между тем, все заинтересованные лица сделали для себя самый важный вывод. А именно — в мире победившей демократии, некоторой гарантией суверенитета является только оружие массового поражения и средства его доставки.

Иран, следуя по стопам СССР и явно ознакомившись с первопричинами Карибского кризиса, планирует построить военную базу недалеко от США. Правда, не на Кубе, а в Венесуэле, но размещаться там также будут ракеты средней дальности. Как сообщает немецкое издание Die Welt, в феврале этого года инженеры из Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) посетили полуостров Парагуана, где и планируется построить ракетную базу. Стоимость проекта оценивается в «десятки миллионов долларов», которые Иран выплатит из доходов от продажи нефти и газа. И кто знает, какие ещё мирные инициативы появятся у стран, не желающих повторять судьбу Ливии.
Категория: Мои статьи | Добавил: Black-Chaser (27.05.2011)
Просмотров: 192 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

AncientSounds © 2017. All Rights Reserved