Форма входа

Облако тегов

Посетители

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 26.06.2017, 02:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог новостей


Главная » Статьи » Мои статьи

Как Барадеи Мурси похищал...

"Египет. Тревожные дни…" или "Как Барадеи Мурси похищал"



В субботу завершается всенародный опрос. Итоги второго раунда будут решающими. Но окончания референдума никто не ждет с тем понятным, дыхание перехватывающим волнением, с каким ждут обычно подсчета голосов в любой избирательной кампании: победит наш избранник или нет…

Ибо каждый египтянин знает, что бы там ни насчитали в комиссиях, в центризбиркомах, конфронтация будет нарастать: победившая власть «упрется» - иначе и не выразишься – в сильную, организованную, несгибаемую и закаленную в политических битвах оппозицию.

Доигрались. Худшего и не придумаешь. Мы все оказались как бы в тесном закутке, лицом к лицу с противником: ни свободы маневра, ни даже рукой пошевелить…

И как-то обратили внимания на то, что замелькали в эти дни перед глазами верные соратники президента. Отсутствия «самого» никто и не заметил. И не придал этому значения. Что он есть, что его нет…

Мурси исчез. С телеэкранов, из социальных сетей, из радиоэфира, со страниц печати… Многие восприняли это как зловещий знак. Поползли слухи, шутки-небылицы. Жизнерадостные от природы, весельчаки египтяне сотворят анекдот из чего угодно…

«Вы слышали, Барадеи и Амр Муса выкрали Мурси под носом у охраны и при содействии генерала Дахи Хальфана, шефа полиции Дубая, тайно контрабандой переправили в Катар…». (Барадеи – экс-гендиректор МАГАТЭ, Муса – в прошлом министр иностранных дел АРЕ, генеральный секретарь ЛАГ).

Впрочем, не зря ведь говорят, в каждой шутке есть доля правды. Как выяснилось, сами «братья» пошли на авантюру, вбросили версию похищения в народ, заявляя во всеуслышание, что это «дело рук» гяуров, неверных и прочей светской нечисти».

И вновь попытались навязать нам свою правду: кто не с нами, тот против нас… Подтекст: двум лагерям, как Западу и Востоку, не сойтись никогда…

Очень беспокоит то обстоятельство, что падение нравов в египетском обществе становится делом обычным… Упадок, декаданс, депрессия и безысходность…

Некая молодая особа по имени Надима грозится: а вот выйду нагишом в телеэфир… Мой протест исламистской конституции, поясняет девушка. И смех, и слезы…

В истории прошлого подобные упадочнические настроения, тяготевшие над нациями, странами и континентами, безошибочно предостерегали: берегитесь, мы на пороге мировой войны. Упаси бог…

Ведущие аналитики Египта и региона уже называют курс, которым не по своей воле бредет страна, - «дорога к нацизму». Мне кажется вероятным иной сценарий: духовное управление исламской республикой по иранской модели. От нее рукой подать до собственного ядерного досье, угрожающего региону и миру. И страшно подумать о судьбе исторических соглашений о мире, подписанных Тель-Авивом и Каиром в американском Кемп-Дэвиде в 1979 году…

Духовный наставник движения «Братья-мусульмане» Мохаммед Бадиа и его заместитель Хейрат аш-Шатер, выступают ежедневно, убеждая нас в том, что именно они и есть те, «кто принимает решения». Нас омывают волны демагогии: путь к избирательным урнам с бюллетенем, на котором начертано «да», – праведный путь. Кто свернет с него, тот предаст революцию. И всех нас скопом обвиняют в заговоре против законной власти и попытках похитить «весну»…

Доктор Иссам эль-Арьян, одна из знаковых фигур движения «Братья-мусульмане, вице-председатель Партии свободы и справедливости, высказался с пренебрежением относительно конечных итогов голосования: если они будут не в нашу пользу, мы через некоторое время запустим новую конституционную ассамблею. Уверяю вас, она ни чем не будет отличаться от нынешней…

Еще раз убеждаешься в том, что «братья» не шутят, ибо «пришли сюда навеки поселиться…». И поражает их настойчивость перекроить действующую Конституцию. Единолично, ни с кем не советуясь…

«Братья» действуют достаточно примитивно, топорно, но эффект блистательный, Сколько раз мы поражались: не успеет Мурси рот открыть, возглашая новую конституционную декларацию, как сотни тысяч сторонников, невесть откуда взявшихся, уже громко выражают «чувство всеобщего удовлетворения».

Ларчик-то просто открывается – куда прежней диктатуре до сообразительности «братьев». Исламистов заранее оповещают о решении, те быстро формируют так называемые «инициативные группы», последние – поднимают народ на поддержку «судьбоносного вердикта»…

Комедия есть комедия, и этот жанр имеет свои особенности. Бывало, «братья» перестараются в своем послушании и озвучивают решения до того, как с ними выступит сам Мурси.

Смущенному президенту остается лишь пожурить не в меру ретивых соратников. Чересчур расторопны – «сурьму с глаз на ходу выкрадут» (русск. экв.: «на ходу подметки рвут»).

А что касается проекта новой конституции, то здесь «братья» превзошли самих себя. Ежедневные «встречи с людьми», пресс-конференции, брифинги, пламенные речи в защиту нового, исламистами отредактированного документа, гонения на оппонентов. Вплоть до насилия, мер физического воздействия на инакомыслящих с помощью подручных средств… Случалось, и оружия.

Подключили даже «их святейшества» к этой политической драке. Сам шейх Юсеф аль-Карадави, известнейший в исламском мире богослов, призывает мусульман поддержать «братский» конституционный проект». Или мы не получим обещанные Катаром 20 миллиардов долларов США.

Сделка, купчая… Египтяне сразу же прилепили аль Карадави новое имя - «аль-Катарави» (от Катар). И новый анекдот: а что скажет аль-Катарави, если ему предложат тридцать миллиардов долларов за отказ от проекта. Будет призывать: «Скажите «нет» фундаменталистам»?

Последний и решительный бой. Каждый лагерь осознает, что этот бой проигрышный. Референдум лишь несколько отвлек людей, но уже завтра на улицах и площадях Египта закипят страсти, вспыхнут новые сражения. Исламисты сами подготовили «театр боевых действий», нанеся удары по свободным СМИ и египетской системе правосудия. Ответный удар, полагаю, будет столь же чувствительным…

На Западе принято говорить: «победитель не получает ничего»… Это про нас. Наша победа – это и наше тяжкое поражение.

Мы единственная страна, в которой революционный процесс разворачивает нас всех в дремучее прошлое, где душу будут посещать светлые воспоминания о режиме Мубарака, который мы, выходит, свергли, чтобы ничто не мешало обреченно сползать в средневековье…

Источник: Asharq Alawsat (Великобритания)

Категория: Мои статьи | Добавил: Black-Chaser (25.12.2012)
Просмотров: 190 | Теги: 2012, Революция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

AncientSounds © 2017. All Rights Reserved