Форма входа

Облако тегов

Посетители

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 27.07.2017, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог новостей


Главная » Статьи » Мои статьи

Египет: радость сменяется скептицизмом

25.02.2011. ("RT", Россия) Питер Оливер (Peter Oliver)


Пока Ливия утопает в насилии и кровопролитии, антиправительственные беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африке демонстрируют признаки затухания.

Египет это одна из стран, которые смогли разорвать порочный круг подавления, который длился десятилетиями.

Однако вопрос остается открытым – получат ли воюющие за реформы те изменения, которых они так жаждали.

Месяц прошел с начала революции, которая привела к тому, что Хосни Мубарак ушел от власти.

Многие протестующие, выступившие против режима в Египте, по-прежнему с радостью воспринимают то, чего они достигли на площади Тахрир.

АМОР ЭЙЕТРЕБИ, демонстрант: Когда Мубарак ушел в отставку и нам об этом объявили, мы вышли на улицы. Люди просто не могли не поддаться радости от того, что мы избавились от этого коррупционера, от его режима.

Западные лидеры немедленно выразили поддержку народной революции в стране, которая последние 30 лет провела под властью Мубарака.

Однако, поддержка - это не единственное, что мы увидели со стороны этих стран. Во время восстаний на Западе распространились слухи о том, что Мубарак бежал из Каира и направляется в Германию. Затем министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг сказал, что полковник Каддафи в разгар кризиса покинул Триполи.

АДРИАН САЛЬБУЧИ, эксперт по Ближнему Востоку: На настоящий момент протестующие очень воодушевлены. Тот факт, что их, вероятно, обманули в том, что они выиграли, что они одержали победу, очень опасен. Подогревание ситуации открывает двери и для других государств, другие властные структуры могут прийти в Египет или Ливию, или Тунис, и попытаться воспользоваться возникшими преимуществами. В некоторых случаях ситуацией можно воспользоваться действительно очень серьезно.

Обугленный костяк штаб-квартиры политической партии и страна под управлением армии не очень ассоциируются со страной победившей демократии. Однако это не мешает мировым лидерам говорить о новом демократическом Египте.

Сейчас страна находится под контролем вооруженных сил, а в Каире по-прежнему действует комендантский час.

Многие ключевые фигуры режима Мубарака остаются в нынешнем кабинете правительства. Среди них – премьер-министр Ахмед Шафик, ненавидимый революционерами политик, который встречался с Дэвидом Кэмероном в ходе визита британского лидера. В некоторых кругах визит был характеризован как вопиющий. Кэмерон был на пути в страны Персидского залива – с целью побеспокоиться о британской оборонной промышленности.

Политические группы в Египте призывают к миллионной демонстрации с требованием формирования нового кабинета.

Что думают насчет будущего страны те, кто сверг Мубарака?

АМОР ЭЙЕТРЕБИ, демонстрант: Сейчас власть в руках армии. Они предпринимают меры и все берут под свой контроль. А мы все четче и четче осознаем этот факт, и он нам совсем не нравится. Мы пытаемся понять, как нам теперь с этим жить. Мы не хотим, чтобы на смену одному военному режиму пришел другой.

Теоретически выборы могут пройти через полгода. Однако, политические источники в стране предполагают, что это слишком рано для страны, которая только-только восстанавливается от трех десятилетий диктатуры.
Категория: Мои статьи | Добавил: Black-Chaser (20.05.2011)
Просмотров: 200 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

AncientSounds © 2017. All Rights Reserved