Форма входа

Облако тегов

Посетители

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 21.09.2017, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог новостей


Главная » Статьи » Мои статьи

Египет: армия против революции?

13.04.2011. Time", США)Абигейл Хауслонер (Abigail Hauslohner)



Впервые я встретила 36-летнего гида Авада Махмуда эль-Абеди (Awad Mahmoud el-Abedy) 4 февраля. Он стоял рядом с грудой камней у южного въезда на площадь Тахрир. У него был безумный взгляд и взъерошенный вид типичного борца за свободу. "Я пришел сюда, чтобы умереть", - заявил он. Перед этим он провел несколько бессонных ночей, защищая эту ключевую круговую развязку в центре Каира, ставшую эпицентром египетской революции. Его и десятки тысяч других мужчин и женщин объединяли общий гнев и общая цель. "Мубарак должен уйти. Когда он уйдет, я хочу выследить его и убить его на площади" - говорил эль-Абеди о тогдашнем президенте Египта Хосни Мубараке.

Но времена меняются. Прошло два месяца, Мубарак давно в отставке, конституция изменена по итогам референдума. Страну временно контролирует Верховный совет вооруженных сил во главе с фельдмаршалом Мохаммедом Хусейном Тантави (Mohamed Hussein Tantawi). Мубарака так и не казнили и даже не судили. Однако эль-Абеди, как и многие другие участники протестов, признает, что в новых обстоятельствах нужно по-новому смотреть на вещи. "Мы хотели всего и сразу – чтобы Мубарака убили прямо здесь, на Тахрире, и чтобы система развеялась как дым. Между тем, мы должны понимать, что на все нужно время", - говорит он. Пока же экономика буксует, туристы исчезли и эль-Абеди не для кого проводить экскурсии. "Мы должны восстановить активную, нормальную жизнь", - уверен гид.

Однако сейчас площадь Тахрир снова перекрыта, улицы, выходящие на нее, опять перегорожены грудами камней и проволочными спиралями. С тех пор, как в ночь на субботу египетская армия жестоко, с применением силы, разогнала манифестантов, на площади уже несколько дней не прекращаются протесты. Их участники осуждают военных, за разгон демонстраций и аресты активистов и призывают к суду над чиновниками администрации Мубарака. В ночь на субботу в результате столкновений с силами правительства двое участников протестов были застрелены, десятки других ранены.
После ночного кровопролития прошло несколько дней, на площади по-прежнему можно видеть обгоревшие остовы автобуса и грузовика, однако консенсуса по поводу того, что же произошло с так называемой Революцией 25 января, общество так и не достигло. "Долой, долой Тантави!" - кричат разрозненные кучки оставшихся манифестантов, протестуя против главы египетского военного руководства. "Народ и армия едины!" - кричат им в ответ их немногочисленные противники. На обочинах и разбитых тротуарах вспыхивают яростные споры. Рядом с KFC, художники нарисовали на большом листе фанеры огонь и кровопролитие, стреляющих солдат и демонстрантов, которые уносят раненных.

Собравшиеся вокруг зрители спорят, изображает ли картина солдат вообще, или нескольких конкретных плохих людей. "Армия делает и хорошие, и плохие вещи, - защищает картину механик Эмад Мохаммед Шаркави (Emad Mohamed Sharqawi). – Художники просто изобразили то, что здесь произошло. Мы говорим лишь о некоторых людях".

По мнению многих, события прошлых выходных показывают, что демонстранты зашли слишком далеко, настроив против себя военных — бывшего союзника, который помог свергнуть Мубарака, — и, возможно, пустив под откос реформы. Они считают, что сейчас не время выступать против армии, какой бы несовершенной она ни была. Время восстанавливать сильно пострадавшую экономику и готовиться к установлению новой политической системы. "Они разрушают страну", - с отвращение бросил в воскресенье один из прохожих, глядя на несколько сотен молодых людей, продолжавших скандировать свои лозунги.

Для других напротив, насилие, неожиданно обрушившееся на лагерь участников начавшейся в пятницу днем акции протеста, подтверждает худшие опасения: армия вовсе не на стороне революции. "Почему все так случилось? – возмущается государственный чиновник Нади Айят (Nadi Ayat). – Под покровом ночи они напали на ни в чем не повинных людей. За что? За то, что те просили демократии?"

С точки зрения эль-Абеди все несколько сложнее. Важно найти правильный баланс, считает он. "Я согласен с протестующими, - заметил он в воскресенье, глядя на небольшие толпы людей, а также на кучи камней и мусора на том самом месте, которое он так отчаянно защищал два месяца назад.– Однако снова рушить город и площадь нехорошо".
Эль-Абеди заходит в кафе на краю площади, в которое он обычно водил группы туристов, и заказывает чашку кофе. "Нельзя же все время протестовать, надо и кофе выпить, - улыбается он. - Иногда нужно прекратить думать, видеть, оценивать. А затем можно и снова начать". В свободное время, пока нет туристов, эль-Абеди – дипломированный специалист по международным отношениям – формирует политическую партию. Он также участвует в политических дискуссиях в находящемся по соседству союзе журналистов. Это не значит, что он против периодических акций протеста по пятницам. На военных необходимо постоянно оказывать давление, чтобы удерживать их на правильном пути, убежден эль-Абеди. "Нужно давать им понять: мы можем снова вывести народ на улицы. Мы готовы. Мы настороже", - говорит он. Однако в 9 вечера он идет домой, оставляя жизнь на площади течь своим чередом. "Неразумно ссориться с Тантави".
Пока он рассуждает, начавшийся снаружи оживленный спор о деталях ночного побоища переходит в потасовку. Дерущиеся вваливаются в кафе, переворачивая столики и разбивая чашки, но хозяин их выставляет. "Лучше держаться подальше от Тахрира", - смеется эль-Абеди.

В воскресенье Мубарак, похоже, дополнительно спровоцировал революционеров, впервые с тех пор, как его свергли, обратившись к народу. Его предварительно записанную речь транслировал спутниковый канал "Аль-Арабийя". "Я не могу молчать, пока мое достоинство и репутацию и достоинство и репутацию моей семьи пытаются разрушить с помощью лживой, клеветнической и оскорбительной кампании", - заявил он. Экс-президент также назвал ложью все звучащие в его адрес и в адрес его семьи обвинения в коррупции. Многим египтянам его выступление показалось оскорбительным.
Вскоре после этого египетский генеральный прокурор официально вызвал Мубарака и его семью в суд. Для многих из тех, кто участвовал в демонстрациях в пятницу, и даже для тех, кто остается на площади Тахрир, это стало победой. Впрочем, в понедельник небольшие группки манифестантов продолжали выкрикивать направленные против военных лозунги, хотя часть их единомышленников решила, что им удалось убедить армию продолжать двигаться правильным курсом. "Я считаю, что если каждую пятницу мы будем делать еще один шаг в правильном, революционном направлении, уже будет хорошо. Нужно иметь терпение, - объясняет эль-Абеди. – Мы по-прежнему в определенной мере доверяем армии и верим, что мы с ней, а она с нами".
Категория: Мои статьи | Добавил: Black-Chaser (20.05.2011)
Просмотров: 215 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

AncientSounds © 2017. All Rights Reserved