Форма входа

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Облако тегов

Посетители

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 23.10.2017, 13:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Май » 21 » Зеленый флаг Джамахирии. Ливия - за несколько дней до войны
04:52
Зеленый флаг Джамахирии. Ливия - за несколько дней до войны


Невозможно пройти мимо происходящих бедствий в Ливии. Веря в победу Полковника, давайте посмотрим, что это была за страна такая - Ливия?.. Что скрыто под ее песками?

Зеленый флаг Джамахирии. Ливия. 03 марта 2011 г.



Сообщение от: vika
Текст фотографа и путешественника - Виктории Роготневой.

Справка:
Джамахири́я (араб. جماهيرية‎‎) —высшая форма демократии, при которой власть напрямую принадлежит народу, обоснованная в Третьей Всемирной Теории Муаммара Каддафи и изложенная в первой части Зелёной книги.

Вернуться в Сахару я мечтала давно….. Целых 2 года!
После первой поездки в Алжир, меня долго не покидало то чувство, которое испытывает человек, единожды посетив те места. Те чувства и ощущения, которые не дают покоя, заставляя мысленно не раз возвращаться, и вновь прикасаться к тому удивительному миру, которое вроде бы близко, но на самом деле — недостижимо далеко! Миру огромного пространства, растянутого времени и звонкой тишины.

Мой рассказ будет не совсем обычным. В виде небольших отрывок и цитат.
Очень трудно описать все свои переживания, и то, что ты чувствуешь там, находясь один на один со своими эмоциями. Потому как Пустыня — это в первую очередь ты сам. Твое поведение и отношение к неблагоприятным факторам, незнакомой среде, отсутствию каких-либо удобств, готовность к общению, умение решать задачи и преодолевать трудности. В этом плане Сахара — великая Пустыня мира. Попав сюда, ты не можешь сказать:
-все! надоело! везите меня домой!
Это просто невозможно сразу исполнить…..Попав сюда, ты должен быть готов воспринять все так, как это должно быть…и не зависит от твоего желания, и от твоих капризов.
Прошло 2 года. И я вновь возвращалась в Сахару. ….

Заметка 1. Алкоголь.

Прибытие в Триполи ознаменовалось немного мрачным событием — у нас отобрали алкоголь. У нас — это у меня и моей попутчицы Марины, которая и подбила меня на покупку во Франкфурте пол-литра виски . На каждую…)))
Я знала совершенно точно, что провоз и контрабанда алкоголя довольно строго карается в этой стране, вплоть до тюремного заключения. Но Марина еще в Питере завела свою *песнь о вещем Олеге*, где все подводилось к тому, что:
-« мы что? так и поедем ? совсем? и 2 недели будем впитывать песок трезвые???»
-«Ок», — подумала я,-« искать приключения, так по полной программе и на всю свою больную голову»)))) Решили, купили….самые дешевые….положили ко мне в пакет…
На выходе из самолета и проходе через контроль, нас не только опечатали визами, но и полным пристальным вниманием…..Все вещи прошли через рентген. Хитроватого вида работник, завидев *интересность* в моем пакете, с улыбкой изрек :
-чей пакет?
Я не стала прикидываться веником, и тем более отдавать второй пузырек Марине, а смело сказала:
-мой))))
-пройдемте!....
Прошли….сначала на первый этаж, потом коридорами, в какую то подсобку, оттуда в сарай……хм…
— И что? что вы со мной сделаете?- спросила я работника, который не хотел оставаться с нами наедине, а позвал на под могу *второго*.
-Посадим в тюрьму, — улыбаясь, сообщили мне служащие.
Ну-ну….)))-улыбались мы….
В это время, работники открыли огромный железный сейф, где в глубине я заприметила такие же вот пузыречки из дюти-фри, и предложили нам добровольно отдаться, …вернее отдать наш вискарь.
-О! нет проблем! Великодушно помахали мы руками….не очень то было и надо! пАдумаешь! Всего литр виски!)))мы любим не литрами пить….а бочками….вот забрали бы бочку…мы б сильно переживали….а так…
-вы точно не против?
-нет-нет! — заверили мы…..уже Зная, как 2 недели будем трезвые впитывать песок)))
-тогда мы не будем оформлять вам бумаги….иначе у вас будут большие проблемы с полицией….
-ок, пейте на ваше здоровье!
Ровно через день, прилетев в Гат, мы узнали, что в этой славной стране народ сильно обделен знаниями, и такие вещи как спирт свободно продаются в каждой аптеке, на каждом углу. И что его можно купить без рецепта , принести в отель-самолет-машину-палатку….да, хоть куда!, развести в правильной пропорции, не забывая великого гения Ломоносова, настоять на местных шишках, и с удовольствием употреблять))))
Вы скажите -не верим? А вот мы, верим)))) Первая группа со-товарищей по пескам Ливии именно так и поступила…..
А мы….мы были трезвы, активны, и полны сил….

Фотопутешествие — как цель поездки.

Посещать Сахару можно разными способами – просто путешествуя, наслаждаясь видами, невероятной свободой и общением с попутчиками, а можно к этому добавить еще и фото-видео-камеру, и попробовать получить одни из самых красивых картинок, которые может предложить Пустыня. Фотографировать пески не так просто, как может показаться на первый взгляд. Уже раз, побывав в таких местах (пустыни Намибии и Алжира), я сделала для себя вывод — если ты хочешь фотографировать пески, то должен более тщательно готовиться. Время съемок очень короткое — утром и вечером не более часа. В остальное время, можно заниматься тем, чем и обычно в таких поездках — впитывать *пески* полной грудью своих легких))))
И так, в этот раз я ехала целенаправленно, снимать пески. Маршрут был разработан Юрием, который уже был до этого в этих места. Маршрут полностью исключал *стандартные прогоны*,но при этом был насыщен как можно плотнее *топовыми местами*. Надо признать, маршрут был выверен как в аптеке)))))
Сейчас, проехав по Ливийской Сахаре, я могу с уверенностью сказать — самые красивые места расположены у города Гат, и рядом с границей Алжира.
Это совсем не большой пятачок Сахары, но выглядит он как «классическая Сахара из фильмов и снов ». И на посещение этого пятачка вполне достаточно 6-8 дней.
Те туры, что рассчитаны на туристов с неограниченным временем в пару недель , это конечно исключительно забава местных туарегов. Надо же им как то зарабатывать на туристах, которых – то и в феврале месяце было вовсе не густо. Хотя это — самый сезон….



И так, маршрут был разбит на 3 основные части:
-Район Сахары у городка Гат, Магидет,Акакус, и Эрг Таит, (на карте цифра 1),
-Район Оазисов и Соленых Озер, ( на карте цифра 2),
-Древние берберские города и постройки, такие как Гадамес, Каср эль Хадж и Лептис Магна, (на карте цифры 3,4,5),

Почему на три части? Все просто. Самое логичное и правильное, если вы не хотите тратить время на огромные и пустые перегоны, это прилет в город Гат и вылет из него же. Самолет туда летает всего 2 раза в неделю, и свой маршрут надо подстраивать под эти вылеты. Шести дней вполне хватит.
Если вас интересует еще и Оазисы с солеными Озерами, то на это надо добавить еще 2-3 дня, с пунктом прилета в Гат, а вылетом из Себхи. Потому как эти оазисы находятся сильно в стороне от *основных песков*.
Если вас интересуют древние города и строения, то вот тут как раз не обойтись без долгого, утомительного перегона в Гадамес. И лучше ехать из Себхи по шоссе, тогда можно уложиться в 9-11 часов дороги, и не тратить 2 драгоценных дня для проезда вдоль границы с Алжиром. Интересного там нет ничего.

Часть первая — классическая Сахара, на границе Ливии и Алжира.

Ровно 2 года назад я стояла на этой самой границе, и смотрела в сторону Ливии.
-что там? Насколько интересно?
А там действительно интересно. Весь район в пределах нескольких часов езды от города Гат, представляет собой все тоже , как в Алжире, старое, разрушенное временем, Плато, засыпаемое песками. Скальные выступы, Арки, каньоны и дюны,дюны,дюны…. Вот дюны в Ливии очень красивые! Просто невероятные! И что удивительно — имеют различный цвет песка. От молочно-розового, желто-лимонного, до бордового….
Отличие от Алжира: дюны намного выше и красивее. А скалы, как раз, сильно проигрывают Алжирским.
немного фото с этого района.

"Пустыня не меняется - меняется только форма барханов..."  (с)
























Информация отсюда:
http://feldgrau.info/index.php?option=com_content&view=article&id=1604:2011-04-01-21-59-25&catid=34:2010-09-01-06-28-34&Itemid=64

Просмотров: 785 | Добавил: Black-Chaser | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

AncientSounds © 2017. All Rights Reserved