Форма входа

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Облако тегов

Посетители

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 19.08.2017, 05:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Январь » 21 » Египетские Пирамиды. Советы туристам included
04:18
Египетские Пирамиды. Советы туристам included


"Ну, что за жизнь без пианины?" (с) Что за Египет без пирамид?

Пирамиды - это визитная карточка Египта. Да и кто их не знает? Пирамиды вечны. По крайней мере в это хочется верить.
Первым делом, туристы стараются отдать дань вечности, выполненной в камне. Да, история умалчивает о строителях и архитекторах, но несомненно это были очень продвинутые ребята.

О пирамидах написаны тонны книг, выдвинуты сотни версий относительно их происхождения; каждый слышал обо всем этом тысячи раз, потому повторять не буду. Проведу лишь краткий экскурс, опишу свои ощущения и дам несколько советов для "начинающих путешественников".  Фотографии кликабельны.

Основное. Что с собой брать?

1. Вода.
Смотрите по времени пребывания, хотя чем больше, тем лучше - не придется искать.
2. Головной убор.
Солнце жжот не-подецки. Берегите голову и открытые участки тела. К тому же, если начнется песчаная буря, настоятельно рекомендуется чем-то прикрыть рот и глаза.
3. Паспорт / удостоверение личности.
Ну, на всякий случай. Мало ли что...
С остальным, в принципе, особых проблем нет. Про фотоаппаратуру и деньги все и так знают.

Первое, что меня поразило еще на подъезде к плато Гиза - это соседство города и пустыни - Каир граничит непосредственно с Сахарой(!). Мирно проезжая по зеленым улицам окраины города и не ожидая никакого подвоха, сквозь листву деревьев вдруг, будто из-за угла, появляются величественные строения. Для меня это было действительно неожиданным. До сих пор отойти не могу...))
Вообще-то странно видеть четкую границу между городом и пустыней в виде, хоть и каменного, но забора.

Далее. Билеты для иностранцев и египтян существенно отличаются в цене - раз в 10. Но это терпимо: без посещения пирамид, стоимость билета - 10$, с посещением - 20$. Замечу, что в большие пирамиды людей запускают группами и почему-то в 13:00. Раньше - никак. Поэтому, либо сами планируйте свое время пребывания, либо согласовывайте с туроператором.

Фото пирамиды Хеопса (Хуфу - ар.). На ее фоне люди выглядят муравьями

Вошли на территорию - ждите нашествия арабов-гидов. Действуют они хитро: подходят, представляются секьюрити и просят посмотреть билет, после чего забирая билет, просят вошедших идти за ними... По окончании похода туристы готовы откупиться, лишь бы от них отстали. Этого им и надо)).
Значит, во-первых: билет отдавать никому нельзя - это ваш пропуск в малые пирамиды. На таких лучше вообще внимания не обращать. Идите себе спокойненько и любуйтесь пейзажем величественного зрелища. Для особо назойливых "горе-гидов" подойдет отговорка "Денег нет и не дам". Если будете верными себе, минут через 10-20 отстанет.
Хотя, если гид вам необходим, тогда заранее договоритесь о цене. Ребята там, в принципе, сговорчивые.

А пирамиды действительно хороши! Повторные посещения, конечно, не приносят новизны, но первое впечатление запоминается надолго.
Иногда люди заблуждаются и ждут какого-то шоу, забывая, что это не цирк - это дыхание вечности.

Пирамида Хеопса.

Рядом, кстати, музей с выставленными на обозрение найденных в пирамидах вещей. Парочка мумий прописаны там же (это лишь малая часть найденного, остальное ищите в Каирском Национальном Музее).
Высоко забираться на пирамиды запрещено. Только на 1-2 яруса, да по выложенной лестнице в большие пирамиды. За этим строго следят местные полицейские: как пешие, так и на верблюдах.
Если идете внутрь пирамиды, напоминаю, берите воду - там очень душно. Фотографировать там особо нечего (кроме пустых коридоров))).

Пока посетители смотрят достопримечательности, от них не отстают арабы-торговцы. Предлагают всё: папирусы, статуэтки котов, пирамиды а-ля "made in my халупа", в лучшем случае - china. К слову, говорят они стандартный набор фраз практически на всех европейских языках. Что удивительно, многие даже понимают, что им отвечают гости города.

Кстати, от вашего ответа на вопрос "Откуда вы?" зависит цена на сувенир. Например, если для америкосов эта же цифра будет в баксах, то для русских, скорей всего, в египетских фунтах. И даже если вы решили что-то приобрести именно у них, смело сбрасывайте цену в 5-10 раз (короче, смотрите по своему кошельку и настроению).
С плато Гиза хорошо виден огромный Каир, над которым часто висит такое же огромное облако смога. Население города - 14-16 миллионов человек - это один из самых заселенных городов Земли. А скольких там еще не посчитали?

Рядом с пирамидами продолжаются раскопки. Реставрируются какие-то здания, хотя иногда кажется, что их строят для привлечения туристов. Хотя не удивительно - бизнес есть бизнес.

А вот одно из прилегающих помещений радует возможностью посмотреть на древние письмена, высеченные в камне. Чтобы пройти в него (и в ему подобные помещения), вам понадобится ваш билет. Если билета нет - просто договоритесь с охранником.

Кроме этого, у пирамид часто предлагают прогулки в пустыню Сахару на лошадях. Конечно, "в пустыню" громко сказано - прогулка лежит всего-то в пределах 2-3 км от пирамид, зато, думаю, будете в восторге. Вид безбрежной пустыни, ветер в лицо и галоп коня под тобой, сделают свое дело. Вспоминать будете долго.

Предупреждаю сразу: по окончании прогулки, вам скорей всего назовут совсем другую цену (та же история и с фотографированием на верблюдах). Но через полчасика воплей и проклятий, вы добьетесь своего, чем неизменно заслужите глубокое уважение представителей арабского населения.
Если чувствуете, что с напором все же не справляетесь - обращайтесь к полиции. Думаю, помогут.

Кстати, здание полиции у пирамиды Хеопса прекрасно исполнено в древнеегипетском стиле. Я вначале подумал, что это музей и пошел внутрь, в результате чего узрел спящего за столом стража. Попросили меня оттуда вежливо и быстро, объяснив, что пирамидой я ошибся и заходить к ним больше не стоит...))

Путешествуем далее. От пирамид в сторону города, идет наклонная дорога. К Сфинксу!

Сфинкс - явление уникальное и реставрируемое. Песочного цвета плиткой.
Сразу бросается в глаза, что размер его головы явно не соответствует пропорциям тела, хотя эти мелочи ничего не значат - поневоле преклоняясь перед его величием, с почтением обращаешься к этому, в высшей мере таинственному существу: "Я все же добрался до тебя, гад! Ты проиграл - я тебя увидел!!"

Так как напрямую к Сфинксу подойти нельзя, туристы его могут сфотографировать с удобной площадки.

После него экскурсия, в принципе, заканчивается. Если у вас остались силы и желание, вы можете вернуться к пирамидам, но к 16 часам полиция заставляет всех покинуть территорию. Комплекс закрывается до ночного "Light & Sound Show".

После выхода вы можете посидеть в одном из кафе, с видом на Великие пирамиды. Вид красивый и несколько сюрреалистичный. Кстати, в одно из посещений пирамид, когда экскурсия подошла к концу, на улице разыгралась сильная, но кратковременная, песчаная буря. Буквально за 10 минут все было заполонено песком. Через полчаса-час успокоилась, но вот такая фотка осталась от нее в подарок.

И еще одна интересная фотография.

Кстати, самое лучшее (спокойное) время - около 15 часов. Люди успокаиваются, арабы пристают вяло. Пирамиды погружаются во внутреннюю тишину... и ничего не мешает...

(с)BlackChaser

Просмотров: 741 | Добавил: Black-Chaser | Теги: сахара, Египет, Пирамиды, Каир | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

AncientSounds © 2017. All Rights Reserved