Форма входа

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Облако тегов

Посетители

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 29.03.2024, 12:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Январь » 25 » Александрийский маяк vs. Форт Кайт-Бей. ЧАСТЬ I
20:26
Александрийский маяк vs. Форт Кайт-Бей. ЧАСТЬ I


Александрийский маяк, построенный на острове Фарос в 279 г. до н.э., простоял около 1’500 лет...

Сейчас, на его месте стоит форт Кайт-Бей. Простоит ли он дольше маяка?
Ответ мы узнаем через 1000 лет! Не пропустите! Следите за нашей рекламой!

А пока вспомним историю одного из семи чудес света - Александрийского маяка.

Александрийский маяк и его "потомок" - форт Кайт-Бей

Александрийский маяк. О нем известно довольно много, но, в то же время, полно противоречивых данных. Здесь я постараюсь воссоздать наиболее полное описание (насколько это возможно)) древнего великого строения.

Кто посмел?

Как кто? Сам! Основатель города, Александр Великий!
Царь Александр сам разрабатывал планы строительства новых городов (не чета нынешним правителям). Он выбирал места для торговых центров и устанавливал числа и месторасположения храмов, определял, каким греческим богам они должны быть посвящены.
И так как на побережье Египта в основном преобладают низменности и морякам, для успешного плаванья, всегда требовался дополнительный ориентир (например, сигнальный огонь перед входом в гавань Александрии), потому и функция строения на Фаросе была определена с самого начала: Александр приказал построить на одном из рифов у острова Фарос, под Александрией, гигантский маяк, который замышлялся как самый грандиозный в истории.

Справка:
Остров Фарос находился на расстоянии 1290 м от Александрийского побережья, пока с материком его не соединили огромной искусственной дамбой, которая стала частью городской гавани.

Надежды царя оправдались: в короткое время в дельте Нила возник процветающий город с населением около 600 тысяч человек. В основном это были греческие переселенцы, египтяне, евреи. Александрия превратилась в один из важнейших центров Средиземноморья. Правда, увидеть маяк Александру так и не смог: он умер в 323 г. до н.э., за 23 года до начала его строительства.

Немного истории

Архитектором маяка стал Сострат Книдский. Многие историки и археологи считают, что именно он построил на острове Книд висячие сады, напоминающие известные сады Семирамиды, а также сумел грамотно отвести воды великого Нила, когда это понадобилось в стратегических целях.
Строительство маяка длилось, по разным данным, заняло от 5 до 20 лет(?) и было полностью завершено в 279 г до н.э., во времена правления Птолемея II, царя Египта.

Справка:
Архитектору захотелось увековечить своё имя и он решил оставить его на фундаменте сооружения. Но Птолемею II, ставшему царём после своего отца, это показалось дерзостью, и он запретил мастеру упоминать свое имя, так как сам хотел прослыть создателем столь грандиозного сооружения. Создатель спорить не стал, и пошел на хитрость: надпись «Сострат, сын Дексифана из Книда - богам-спасителям ради мореходов» была выбита на камне под слоем штукатурки, поверх которой шла надпись о правителе Египта. Архитектор прекрасно понимал, что штукатурка не может сравниться по прочности с камнем, и потому потомки обязательно прочтут имя настоящего создателя, что со временем и произошло.

Как и все мореходные сигнальные средства того времени, Александрийский маяк был построен для использования в дневное время. Суда заходили в гавань до наступления темноты, чтобы не оставаться на ночь в море. Но Александрийская гавань очень скоро превратилась в оживленный центр морской торговли. Во внутренней, речной части гавани разгружали зерно и овощи, привезенные с плодородных полей долины Нила, а в морской ее части причаливали большие суда с вином из Греции, пряностями с Востока, металлом из Испании и многими другими товарами со всего света.

На судах приезжали и чужеземцы: студенты, пожелавшие изучать астрономию или философию в недавно открывшемся университете, больные, надеявшиеся получить помощь у знаменитых александрийских врачей; приезжали дипломаты, купцы и просто путешественники, которым не терпелось своими глазами увидеть этот замечательный город, выросший на берегу Нила. В другие страны отсюда вывозили главным образом стекло, папирус и льняное полотно. Судоходство становилось все интенсивнее, и кораблям приходилось уже заходить в гавань и выходить из нее не только днем, но и ночью. Поэтому на маяке установили мощное осветительное устройство, в котором сжигали древесную смолу и масло. Само дерево для этого не использовали, оно было слишком дорого. Его приходилось ввозить, и оно шло только на строительство домов и судов.
Это была первая башня с сигнальным огнем в истории судоходства и самое высокое строение, высотой 135 м (это не считая Великих пирамид в Гизе. Кстати, ни один из современных маяков не достигает высоты Александрийского).

Свет фокусировался и отражался вогнутыми зеркалами. Луч света был настолько ярким, что казалось, его можно увидеть и на краю света. Это мощное излучение и смелая конструкция башни и явились причиной того, что Александрийский маяк был причислен к Семи чудесам света, как только в 279 г. до Р. Хр. было закончено его строительство (любопытно отметить, что Маяк, на самом деле, является восьмым чудом древнего мира; седьмым, на то время, были Вавилонские стены).

По окончании строительства, новость о новом Чуде разлетелось по всему свету и маяк стали называть по имени острова - Фаросским или просто – Фаросом.

Описание маяка

Сам маяк представлял собой трехъярусную башню, чьи стены были сложены из мраморных глыб, скрепленных раствором с примесью свинца.

Подиум маяка служил одновременно крепостью. Здесь располагался вооруженный гарнизон. У каменных брустверов стояли метательные машины. Всю середину подиума занимал мощный фундамент, выдерживающий огромный вес. Кроме того, у основания маяка располагалось множество служебных помещений, где хранился инвентарь, а внутри двух верхних этажей проходила шахта с подъемным механизмом, позволяющим доставлять топливо для костра на самый верх.

Кроме этого механизма, вдоль стен к вершине маяка вела винтовая лестница, по которой посетители и обслуживающий персонал поднимались на площадку, где пылал сигнальный огонь.

Вдоль внутренней стены проходил наклонный въезд, на котором свободно могла разойтись пара вьючных животных. В середине маяка имелась шахта, ведущая от нижних помещений вверх к осветительной системе. С помощью канатной тяги на верхние этажи можно было поднимать необходимые грузы.

Нижний ярус маяка представлял собой сужающуюся кверху башню квадратного сечения, высотой 71 м. Сторона у основания - 30 м. Материалом для массивных плит стал прочный известняк. Стороны башни располагались по странам света.
На верхней площадке первого яруса маяка по углам стояли четыре бронзовые фигуры сына Посейдона - Тритона, трубящего в раковину. А на южной стороне башни, обращенной к городу, находился вход в маяк, украшенный большими солнечными часами - гномоном.

Средний ярус маяка - восьмигранный, облицованный плитами из белого мрамора. Стороны башни ориентировались по направлению восьми главных ветров. Высота восьмигранной части составляла около 45 м, а поперечник ее равнялся примерно 18 м.
Толщина стен в нижней части маяка доходила почти до 8 м. Стены были прорезаны узкими окнами в рост человека, растесанными внутрь, служившие для освещения башни. Они же были и удобными бойницами для стрелков.

Верхний ярус маяка - невысокое цилиндрическое строение - стал опорой для восьми колонн из розового полированного гранита. Колонны несли купол, который был увенчан огромной семиметровой статуей бога моря Посейдона, держащего трезубец.

Источником света служил постоянно горящий большой костер. По различным данным, с кораблей можно было увидеть свет этого маяка на расстоянии от 60 до 100 км(!).

Точной версии относительно достижения той яркости и дальности свечения до сих пор нет. В научных кругах рассматриваются 2 гипотезы:
1) за счет массивного вогнутого зеркала, вероятно, изготовленного из отполированного металла. Его использовали для отражения и усиления света костра (после разрушительного землетрясения 14 века, все зеркала вроде переплавили на монеты);
2) благодаря использованию прозрачных шлифованных камней – линз.

Тем не менее, говорят, что в ночное время кораблям путь к гавани указывал яркий отраженный свет, а днем - огромный дымовой столб, видимый издалека.

Огонь на маяке должен был гореть всегда. Если огонь на маяке, по каким либо причинам гас, виновные карались смертной казнью.

Также, некоторые предания гласят, что зеркало на Фаросском маяке можно было использовать еще и в качестве оружия: якобы оно было способно так сфокусировать солнечные лучи, что сжигало вражеские корабли, едва они появлялись в поле зрения. В других легендах говорится, что в нем можно было увидеть Константинополь на другом берегу моря, используя это зеркало как увеличительное стекло.
Интересно, конечно же, но обе истории кажутся слишком уж неправдоподобными((.

Древние «туристы»

Кроме основной функции, маяк использовался, как "место паломничества древних туристов": на обзорной площадке первого этажа маяка, можно было не только полюбоваться открывающимся оттуда видом, но и купить еду. Если люди хотели подняться повыше, то к их услугам был небольшой балкон, устроенный на самом верху среднего яруса - на высоте 100 метров над уровнем моря. Несомненно, счастливчиков, сумевших туда попасть, ждало потрясающее зрелище, тем более, что в те давние времена, было крайне мало подобных сооружений.

Всех, видевших маяк, приводили в восторг сделанные из позолоченной бронзы высокие стройные женские фигуры. Время от времени эти неподвижные фигуры вдруг оживали. Это были не просто статуи, а хитроумные автоматы. Одни показывали силу ветра и морских волн, передвигая большие золотые стрелки на огромных синих циферблатах. Другие, поворачиваясь, указывали направление ветра или следовали руками за движением солнца и луны. Женщины-автоматы стояли и возле больших Водяных часов – клепсидр и через определенные отрезки времени били в звонкие гонги. А в туман и непогоду, предупреждая мореходов об опасной близости отмелей и подводных скал, трубила в изогнутый золотой рог еще одна прекрасная механическая женщина, предупреждая мореходов об опасной близости отмелей и подводных скал. Высокий маяк служил и наблюдательным пунктом. Сложная система отражателей использовалась для обзора морских просторов, позволяя обнаруживать вражеские суда задолго до того, как они появлялись у берега.

Александрия из Атласа по истории Древнего мира

Землетрясение

Александрийский маяк простоял более 1500 лет, но землетрясения в 365, 956 и 1303 годах н. э. успели его серьезно повредить. Землетрясение 1326-ого (по другим источникам 1323 года), к сожалению, довершило разрушение (интересно, что даже в разрушенном состоянии, высота маяка составляла порядка 30 м и служила хорошим ориентиром для входящих в город кораблей). Хотя арабы и пытались маяк восстановить, им это оказалось не под силу.
Жаль, что не известны балльность и эпицентр того землетрясения. Эх, подкачали древние сейсмологи-то.

В 1480 году правивший в то время Египтом мамлюкский султан Кайт Бей возвел на месте маяка цитадель (военный форт). Для строительства были взяты остатки каменной кладки маяка. Таким образом, маяк стал частью средневекового форта Кайт-Бей. Однако блоки, из которых некогда был сложен Александрийский маяк, благодаря их исполинским размерам до сих пор можно различить в каменных стенах форта.

Наши дни

В 60-х годах XX века, во время исследования прибрежных вод, итальянский ныряльщик, опустившись на небольшую глубину у крепости Кайт-бей, нашел две мраморные колонны. При дальнейших работах со дна подняли статую богини Исиды Фаросской, которая некогда стояла в близлежащем храме.

В 1993 году начались работы по укреплению западной оконечности бухты, у подножия форта Кайт-бей. Там археологи обнаружили и извлекли из моря бюст женщины из красного гранита. За этим последовали другие находки: тысячи колонн, капителей, фрагменты обелиска эпохи фараона Сети I, скульптуры сфинксов, огромные статуи. Всего, на площади более 2 гектаров, было насчитано больше 2000 блоков. Из новостей тех дней: "Французские подводные археологи нашли фундамент Фаросского маяка в Александрии. Ранее, в июле того года, губернатор Александрии Салам Махгуб обратился к египетским и международным организациям с призывом восстановить маяк, на что потребуется 100 миллионов долларов."

Планы на будущее

Многолетние споры - возродить или нет Фаросский маяк в Александрии, ещё не завершились. В 2000 году министерство культуры Египта одобрило проект, представленный египетско-бельгийской фирмой "Гелиофарос". Новый маяк со светящейся звездой на вершине, который взметнется на высоту более 100 метров, мог бы уже стоять в восточной бухте Александрии на гигантском поплавке в виде пятиконечной звезды. В центре звезды планируется поставить стеклянный макет старого Фаросского маяка.

В трех надводных этажах общей высотой 45 метров возможно разместить смотровые площадки различного уровня и информационный зал, посвященный всем достопримечательностям Александрии. В подводной части маяка на глубине 3 м. от уровня моря - стеклянная галерея. В ней можно будет увидеть обнаруженный на дне восточной бухты царский квартал греческой Александрии. Он опустился под воду в раннем Средневековье в результате тектонических сдвигов. Сохранились остатки дворца Клеопатры и других многочисленных сооружений. Туристов будут перевозить к маяку пять прозрачных катеров. Они, как и сам маяк, будут работать на солнечных батареях. Проект стоимостью $25 миллионов планировалось осуществить за три года.

Современная реконструкция Фаросского маяка

В 2006 году сразу несколько стран Европейского союза предложили Египту свою помощь в восстановлении Фаросского маяка. Франция, Германия, Италия и Греция намерены включить маяк в масштабный европейский проект Medistone, направленный на сохранение и воссоздание архитектурных памятников эпохи Птолемеев в Египте, Алжире и Марокко. Проект, который уже оценивают в 40 миллионов долларов, предусматривает строительство фешенебельной гостиницы, конференц-залов, делового центра, ресторанов, клуба подводного плавания, а также музея истории маяка.
Однако, это начинание неожиданно встретило противодействие со стороны главы Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хаваса. «Я против строительства, ведь Александрийский маяк был одним из чудес света, а возведение похожего маяка лишь снизит историческую ценность великого памятника»,- считает Хавас.
Хотя мне кажется, что он не прав.

Заключение

Действительно ли обломки стен Александрийского маяка обнаружили водолазы на дне гавани? Несомненно, некоторые из этих массивных каменных глыб когда-то были частью огромного здания. А статуи, найденные там же, в прибрежных водах, вполне могли быть теми самыми, что служили украшением маяку. Интересен тот факт, что значительная часть сделанных находок относится к эпохе, предшествовавшей созданию маяка. Ученые предполагают, что в строительстве маяка на Фаросе могли быть использованы камни, взятые из руин более древнего сооружения. Планируется, что данная часть морского дна будет превращена в подводный музей Александрийского маяка (Египетские власти сейчас проводят тендер).
Так что, возможно спустя несколько лет туристы смогут, вооружившись аквалангом, нырнуть на дно бухты и увидеть собственными глазами развалины Великого Александрийского Маяка, а не только на изображениях древних монет.

(с)BlackChaser

Просмотров: 8213 | Добавил: Black-Chaser | Теги: Маяк, Фарос, Александрия, Египет, древности | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

AncientSounds © 2024. All Rights Reserved