Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Облако тегов

Посетители

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 27.07.2017, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой Блог


Главная » 2012 » Декабрь » 16 » ТИФОН. Пантеон Замечательных Богов.
21:15
ТИФОН. Пантеон Замечательных Богов.


Тифон.

«Если я видел дальше, чем все остальные,
то только потому, что я стоял на плечах гигантов».

Исаак Ньютон

image004

Тифон (Титон) - в древнегреческой мифологии могучий великан, порожденный Геей и Тартаром. Олицетворение огня, солнечного света и разрушительных сил. Имя Тифон обычно воспроизводят от глагола «дымить». По другой версии мифа, его имя переводят как «полдень» (мирового дня), а также «начало конца (мирового) дня». Гера отдала Тифона на воспитание Пифону, охранявшему древнее святилище богов в Дельфах, позже убитому Апполоном. Тифон считается отцом мифических чудовищ Орта, Кербера, дракона, Сфинкса и Химеры, которые также угрожали существованию человеческого рода. Позже Тифон отождествлялся с Сетом и богом жестоких ветров Сирокко. Вследствие этого считается, что от английской версии имени Тифон, образовалось слово «тайфун». В Илиаде упоминается о борьбе Тифона с Зевсом и о пребывании Тифона под горой Аримой в Малой Азии. Тифон имел ниже пояса извивающиеся, переплетающиеся друг с другом кольца змей, а выше пояса - человеческое туловище, покрытое перьями. Тифон был бородатым и волосатым. А глаза выбрасывали снопы пламени. Тифон превосходил всех ростом и силой, и имел на затылке сто драконовых голов. Тифон был выше всех гор, он задевал головой звезды, а когда простирал руки, то одной рукой касался востока, а другой - запада.

 



image003  Битва Зевса с Тифоном

Его голос, то голос богов, то ужасный рык, отдающийся страшным эхом в горах. Тифон был настолько могуч, что мог стать властителем над богами и смертными, все боги бежали от него и только Зевс вступил с ним в борьбу. Легенда сообщает, что пробегая через Египет, боги приняли облик животных, чтобы Тифон их не заметил. Аполлон стал коршуном, Гермес - ибисом, Арес - рыбой, Дионис - козлом, Гефест - быком. …

От противоборства Зевса и Тифона земля сотряслась до самых своих основ, суша, море и небо загорелись, и затрепетали даже обитатели подземного царства мертвых. В конце концов, страшный удар молнии прекратил буйство Тифона, и Тифон был низвергнут Зевсом в Тартар, но еще долго неистовое пламя било из расселин Этны.

image001
Средневековая гравюра

Тифон имеет ряд географических истолкований. Местом обитания Тифона считали Эолийские острова и остров Сицилию, а также гору Касий в Сирии. В другом географическом истолковании Тифон был предводителем гигантов во Фригии. Тифон, пораженный молнией, образовал русло реки Оронт. Согласно другого мифа, Тифон был сыном или мужем Эос, и отцом Мемнона и Фаэтона. И это дает нам возможность рационального понимания мифа. Тифон – это самая страшная комета Солнечной системы. В мифологии народов мира она имеет десятки самых известных названий. Греки называли ее Фаэтон, шумеры и вавилоняне Немезида (досл. «возмездие»). В Древнем Египте ее называли кометой Гиксос (досл. «царь-пастырь»), в Библии она названа Апполион (досл. «губитель»). К сожалению, в современном научном мире ученые авторы никогда не связывали эти понятия воедино. И именно поэтому, чтобы не вводить в заблуждение читателей, я впервые ввел для ее обозначения вместо десятков названий, единый термин – « комета - возмездие ». А об остальных названиях я буду рассказывать по ходу повествования, применительно к каждому случаю, называя все новые и новые имена этой самой страшной для человеческой цивилизации кометы. Ведь космические катаклизмы, причиной которых она была, не раз ставили человечество на грань полного уничтожения, вследствие чего библейская история и начинается с Адама и Евы. Согласно легенде, Тифон, переходя Эгейское море, раскидал Кикладский архипелаг, острова которого до этого располагались компактно.



image002


Огненное дыхание Тифона донеслось до острова Фера (Санторин) и разрушило западную часть острова, а остальная, большая часть острова Фера, буквально сгорела. Вследствие этого остров приобрел форму полумесяца. Гигантские валы воды, поднятые Тифоном, докатились до острова Крит и разрушили богатейшее царство Миноса. Зевс в одиночку пытался противостоять Тифону, и их ужасная схватка переместилась из Греции в Сирию. При этом при падении Тифон избороздил своим гигантским туловищем землю. Позже эти гигантские рвы заполнились водой и стали реками. И я уже в который раз (см.ст. Ольянтайтамбо, Тунгусская катастрофа и т.д.), рассказываю о «сухих речках» и гигантских «сухих бороздах», остающихся на месте космических катастроф, как след воздействия мощной баллистической волны от падающего небесного тела. Зевс оттеснил Тифона к северу и сбросил в Ионическое море, вблизи италийского берега… Впрочем, подробный рассказ о событиях Критской катастрофы, произошедшей в середине второго тысячелетия до н.э., у нас впереди.



Источник: Комета-возмездие

Просмотров: 418 | Добавил: Black-Chaser | Теги: боги, Египет, Тифон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

AncientSounds © 2017. All Rights Reserved