Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Облако тегов

Посетители

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 23.10.2017, 13:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой Блог


Главная » 2012 » Декабрь » 31 » Принцесса Фавзия Бинт Фуад. Голубоглазая Азиатская Богиня.
17:19
Принцесса Фавзия Бинт Фуад. Голубоглазая Азиатская Богиня.

Краткая история жизни египетской принцессы Фавзии Бинт Фуад.


Эта внешность также не типична для Азии.

72 года назад состоялось бракосочетание наследника Иранского престола Мухаммеда Резы Пехлеви с одной из красивейших восточных принцес - Фавзией бинт Фуад, дочерью египетского короля Фуада I. 


Королева Фавзия Бинт Фуад Египетская (Fawzia Bint Fuad of Egypt) родилась в Александрии Египетской 5 ноября 1921 года. Имя Фавзия в переводе с арабского означает «удачливая». Слова "бинт" в арабском языке означает "дочь". Она стала королевой и первой женой иранского шаха Мухаммеда Резы Пехлеви (да будет благословенно его  имя). Сейчас она известна под именем Фавзия Ширин, повторно выйдя замуж в 1949 году. И хотя она была лишена своих королевских привилегий, после того, как мятежные военные во главе с будущим героем Советского Союза Гамалем Абдель Насером свергли в 1952 году египетскую монархию, к ней по прежнему обращаются в соответствии с титулом «принцесса» в знак уважения. На сегодняшний день она самый старый представитель свергнутой династии Мухаммеда Али. Её племянник Фуад, который был провозглашён королём Фуадом II в изгнании, проживает в изгнании.




Она родилась во дворце Рас эль – Тин (Ras el – Tin Palace) в Александрии. Она – старшая дочь Его величества Султана Египта и Судана Фуада I (позднее – король Фуад I) и его второй жены Назли Сабри (Nazli Sabri). Её прапрадедом по материнской линии был генерал – майор Мухаммад Шариф Паша, премьер – министр и министр иностранных дел Египта, албанец по происхождению. Одним из её пра – прадедов по материнской линии был Сулейман Паша, офицер наполеоновской армии, родом из Лиона, принявший ислам и оставшийся на службе у египтян, помогая им модернизировать армию по европейскому образцу. Ну и по отцовской линии у неё были европейские предки. Ведь основатель египетской королевской династии прославленный Мухаммед Али происходил из греческой части Македонии, из албанской семьи. Возможно, у Мухаммеда Али и его потомков наличествовала греческая и славянская кровь, учитывая близкие контакты между албанцами, греками и славянами. Однако совершенно точно известно, что у принцессы Фавзии в предках были и черкесы.



Египетские принцессы и принц Фарук в Лондоне.

Кроме её родных сестёр – Фаизы, Фаики и Фатии (Faiza, Faika, Fathia) и брата Фарука (будущего короля), у неё было ещё две сводных сестры от предыдущего брака её отца с принцессой Шивакиар Ханум Эффенди (Shivakiar Khanum Effendi).




Как говорилось выше, Принцесса Фавзия вышла замуж за Мухаммеда Резу Пехлеви (1919 - 1980), тогда ещё наследного принца Ирана, 16 марта 1939 года. Свадебная церемония состоялась в Каире, а после медового месяца была повторно проведена в Тегеране. Два года спустя наследный принц взошёл на престол своего отца  и стал Шахом Ирана.




Вскоре после этого, портрет королевы Фавзии, снятый английским - фотографом Сесилом Битон (Cecil Beaton), появился на обложке журнала «Life», выпуск 21 сентября 1942 года. Битон описала внешность Фавзии как: «Азиатская Венера с идеальными чертами лица и странными пронизывающими голубыми глазами…».

Замужество не было удачным. Вскоре после рождения у пары единственного ребёнка, принцессы Шахназ Пехлеви (Shahnaz Pahlavi), королева Фавзия подала прошение о разводе в Египте и получила его в 1945 году, после чего переехала в Каир.

Её свидетельство о разводе не было признано властями Ирана, но впоследствии развод всё же был узаконен 17 ноября 1948 года, после чего ей вернули титул принцессы Египта и Судана.



Основным условием развода было требование чтобы дочь королевы Фавзии осталась в Иране и воспитывалась там. Интересен тот факт, что брат Фавзии, Фарук тоже развёлся со своей женой на той же неделе.

В официальном заявлении, сделанном после развода, говорится что «…персидский климат подвергает угрозе здоровье королевы Фавзии, и поэтому прошение сестры египетского короля о разводе было удовлетворено…». В другом официальном заявлении Шах подчеркнул, что развод не должен повлиять на дружеские отношения между Египтом и Ираном.


28 марта 1949 года принцесса Фавзия вышла замуж за полковника Исмаила Хусейна Ширин Бея (Ismail Hussain Shirin Bey, 1919 – 1994), своего дальнего родственника и бывшего министра армии и флота. У пары двое детей – Надия (Nadia, 1950 – 2009) и Хусейн Ширин Эффенди (Hussain, родился в 1955 году).

В 2005 году, из – за ошибки журналистов, появилось сообщение о смерти принцессы. Её перепутали с племянницей, тоже принцессой Фавзией, дочерью короля Фаруха. Принцесса Фавзия до сих пор живёт в Египте.

Титулы:

Её Султанское Высочество Принцесса Фавзия Египетская (с 1921 по 1922 год)

Её Королевское Высочество Принцесса Фавзия Египетская (с 1922 по 1939 и с 1949 по 1952)

Её Императорское  и Королевское Высочество (персидский аналог - Шандухт) Принцесса Фавзия Египетская и Иранская (15 – 16 марта 1939) – получила титул за день до браковенчания.

Её Императорское Величество Королева Ирана (с 1941 по 1949)

Её Императорское и Королевское Высочество Принцесса Фавзия Египетская и Иранская (с 1948 по 1949)

Её Императорское и Королевское Высочество Принцесса Фавзия Египетская и Иранская, мисс Ширин (с 1952 по настоящее время)

Награды

Знак отличия аль – Кемаль в бриллиантах (Египет, 16 мая 1939)

Большой Крест Ордена Пехлеви (Иран, 27 октября 1940)

Ещё фото:



Принцесса Фавзия и Принцесса Ашраф.




Принцесса Фавзия бинт Фуад. Картина художника Ламбро Василиадиса.


Фавзия с матерью и с женихом.


Бракосочетание Мухаммеда Резы Пехлеви и Фавзии бинт Фуад. Рядом с Мухаммедом Резой - королева Назли Сабри. Рядом с Фавзией - король Фарук.


Фавзия - Императрица Ирана.



Фавзия бинт Фуад в 1951 году.



Фавзия и Ардешир Захеди. Швейцария. 2005 год


Источник:
http://tiropolk.livejournal.com


Просмотров: 2828 | Добавил: Black-Chaser | Теги: Египет, Монархия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

AncientSounds © 2017. All Rights Reserved