Форма входа

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Облако тегов

Посетители

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 19.11.2017, 08:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой Блог


Главная » 2011 » Май » 25 » Очередному Концу Света от 21 мая 2011 посвящается...
01:44
Очередному Концу Света от 21 мая 2011 посвящается...

Репортаж о конце света



Наш специальный корреспондент в США Мэлор Стуруа — о том, как Америка пережила 21 мая:

Откровенно говоря, я с огромным трудом засел в пятницу за писание этого текста. В самом деле, был ли смысл писать его до конца, если конец света наступит на следующий день — в субботу, 21 мая.



А на самом деле...



ИТАК
Конец света нам напророчил некто Гарольд Кэмпинг, бывший инженер, переквалифицировавшийся в предсказателя. Дату Кэмпинг получил после сложных математических калькуляций. За точку отсчета он взял Всемирный потоп и спасение Ноя в ковчеге. Затем он разложил 7000 лет, прошедшие с тех пор, на секунды и отнял один год, чтобы совместить календари Ветхого и Нового Заветов. Получилось — 21 мая 2011 года. Правда, Кэмпинг предсказывал конец света еще в 1994 году. Но тогда пронесло. Судный день не наступил. Оказывается, в калькуляции вкралась ошибочка. Но на сей раз он ручался за точность своей формулы.

В пятницу, 20 мая, я позвонил на Family Radio — "Семейное радио”, основанное Кэмпингом. Эта радиостанция одна из двухсот, составляющих его "империю эфира”, включающую также два телеканала. Эти весьма солидные ресурсы Кэмпинг использовал для покупки рекламных щитов по всей Америке (и даже в России) и на печатание миллионов памфлетов о конце света. Столь массивная пропагандистская кампания не прошла бесследно. Миллионы поверили Кэмпингу.

В пятницу в штаб-квартире Кэмпинга в Окленде — двухэтажном офисном здании и огромном складе, наблюдался "минимум жизни”. Парковка между этими двумя зданиями, огражденная цепями и колючей проволокой, пустовала. Одиноко маячили несколько пикапов "Семейного радио”, которое использовалось для внесения в массы идеи Страшного суда.

Плакат на фасаде штаб-квартиры гласил: "Как жаль, вы прозевали нас!”. Внутри штаб-квартиры было пусто. Эта пустота так и требовала надписи: "Офис закрыт. Все ушли на фронт”. То есть на небо. В календаре, висевшем в приемной, день 21 мая был обведен красным кругом и отмечен словом "Возрадуйся!”. Накануне возрадования Кэмпинг сделал предостережение человечеству. Оказывается, после субботы, 21 мая, людям уже не останется времени для покаяния. "Когда начнется Судный день, спасения больше не будет; исчезнет всякая возможность договориться с Богом”, — провозглашал пророк.

Коллега пророка пастор Недерхуд из христианско-реформистской церкви в Аламеде выражал беспокойство не за души верующих, а за их имущество. "Я волнуюсь за людей, поверивших лжи Кэмпинга о надвигающемся Апокалипсисе, за тех, кто продал по дешевке свои вещи, бросил работу, покинул свои церкви и семьи, за тех, кто сейчас сидит дома и слушает "Семейное радио” в ожидании конца света. Я ужасно беспокоюсь за них”, — провозглашал пастор.



Члены одной из церквей пришли к зданию Family Radio, чтобы предложить помощь обманутым жертвам радиоевангелиста. Один из плакатов гласит: "Увидимся 22 мая, в воскресенье, в 10 часов”.

В пятницу все 200 радиостанций Кэмпинга замолкли. Продолжала вещать лишь головная радиостанция KEAR, 610 Am. Она передавала религиозную музыку, прерываемую молитвами и библейскими сюжетами, чем-то напоминая советскую программу "Время” перед объявлением о кончине очередного генсека ЦК КПСС.

Перед зданием радиостанции толпились любопытствующие. "Это отсюда начнется конец света? "— спрашивала толпившихся какая-то женщина.

Если предсказания Кэмпинга — шутка, то это очень злая и зловредная шутка. Она разбивает сердца и семьи. Недалеко от моего дома живет семья. Я не буду называть настоящих имен и фамилий. Как-никак они мои соседи. Назову их, как принято в подобных случаях, Джонсами. (У нас — Ивановы. ) Так вот, муж и жена Джонсы поверили предсказаниям Кэмпинга, а трое их детей — нет. Они в ужасе от того, что творят их родители. Они бросили работу, забросили дом, не копят денег на учебу своих детей. Больше года Джонсы колесят по Америке и, говоря их словами, "трубят” пророчества своего кумира Кэмпинга. Незадолго до 21 мая родители поехали в Нью-Йорк, забрав с собой чуть ли не насильно детей-тинейджеров. Они приняли участие в манхэттенской уличной ярмарке, чтобы "потрубить” напоследок.

Поскольку дети отказываются верить в прорицания Кэмпинга, их мать с душевной болью говорит, что им придется расстаться в субботу, 21 мая. Родители вознесутся в рай, а их неверующие дети окажутся в аду. Каково матери провозглашать такой страшный приговор?

Семейство моих соседей не исключение. Тысячи людей по всей стране — от Атлантического океана до Тихого — выходят на улицы прощаться с теми, кто не попадет в рай. (Оставшихся ждет страшная смерть в течение пяти месяцев. )

Одетые в майки на темы Страшного суда, они раздавали прохожим листовки и памфлеты Кэмпинга. До наступления 21 мая есть еще возможность спастись. После — нет. После будут землетрясения, чума, голод, войны и "всеобщие муки”. А в октябре развалится вся планета.

Но вернемся к моим соседям, ездившим в Нью-Йорк на ярмарку. Дети Джонсов под нажимом родителей вынуждены были раздавать посетителям ярмарки на Девятой авеню бесплатные Библии. Один из сыновей говорит, что ему было стыдно, когда люди принимали его за "ку-ку”. Он говорит, что делает все, чтобы его друзья не встречались с его родителями, которым "наплевать” на его жизнь. Родителям, конечно, больно, но такова "воля Божья”. Дети подтрунивают над родителями.

Когда те говорят им "убери свою комнату” или "сделай уроки”, дети отвечают: "Какой смысл? Какая разница? В субботу все мы погибнем! "На 21 мая падает день рождения девушки, подруги детей Джонсов. "Если не умрем, то обязательно придем”, — говорили они…

Я начал писать этот текст в пятницу вечером, а заканчиваю в субботу. Пока.

Планета скрипит, но держится. Тоже пока. Над Миннеаполисом проливной дождь, и я вздрагиваю при каждом раскате грома: "Неужели началось? "К середине дня ливень прекратился. Молнии больше не сверкают, гром не ухает. Выглянуло солнце и выдуло радугу. По-видимому, дети Джонсов все-таки пошли к их подруге на день рождения, оставив дома сконфуженных и растерянных маму и папу…

А я думаю про себя, что нет худа без добра, что даже беспочвенный страх перед концом света иногда пользителен. Он заставляет тебя задумываться если не о вечном, то о главном. Помогает отшелушить зерна от плевел. И ты начинаешь понимать или хотя бы ощущать, что не так уж и важно, когда человек высадится на Марсе или кто станет Президентом России в 2012 году — Медведев или Путин.

Важно лишь то, чтобы мы оставались людьми, пока Бог не рассортирует нас — кому в рай, а кому в ад.

Миннеаполис
Просмотров: 257 | Добавил: Black-Chaser | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

AncientSounds © 2017. All Rights Reserved