Форма входа

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Облако тегов

Посетители

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 27.07.2017, 16:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой Блог


Главная » 2011 » Май » 21 » Ливийская война: Торжество Абсурда. Часть II
21:44
Ливийская война: Торжество Абсурда. Часть II

Творческий гений сенатора Маккейна настолько велик, что после минимальной корректуры его статью «Мы все — грузины» можно использовать и по ливийским следам. Вот только «черное» поменяется местами с «белым» — и наоборот.



Помимо БПЛА в Бенгази прибыла и другая «тяжёлая артиллерия» — лично сенатор Джон Маккейн, три года назад провозгласивший себя «грузином». Маккейна радостно встречали «повстанцы», которые скандировали обязательные в таких случаях речёвки, вроде «Свободу Ливии», «Каддафи — вон», «Спасибо, Америка» и «Спасибо, Обама».


Маккейн, как известно, является наиболее воинственным пенсионером всего американского истеблишмента, сначала защищал Обаму от критики конгрессменов, не демонстрирующих единогласной поддержки военной операции, а впоследствии Обаму же критиковал. За «мягкотелость» и нежелание единолично возглавить поход на Каддафи. Растроганный плакатами и речёвками, ветеран войны с Вьетнамом и «коммунистической угрозой» заявил о повстанцах — «Они — мои герои». Маккейн, разумеется, поддерживает мятежников, борющихся против тирании.

И вот тут следует вспомнить речи Маккейна трёхлетней давности, во время Августовской войны. Существует примечательная статья «Мы все — грузины», которую сенатор изваял по итогам конфликта 080808. С оригиналом можно ознакомиться тутl, мы же приведём несколько цитат. Творческий гений сенатора Маккейна настолько велик, что после минимальной корректуры его статью «Мы все — грузины» можно использовать и по ливийским следам. Вот только «черное» поменяется местами с «белым» — и наоборот.

«Всякого, кто думал, будто жесткая международная агрессия канула в небытие, прошлая неделя должна была отрезвить и шокировать», пишет тогдашний кандидат в президенты США от Республиканской партии Маккейн в газете The Wall Street Journal.

«После стычек в грузинской области Южная Осетия Россия вторглась в соседнее государство, начав наступательные операции, которые ставят под угрозу само его существование. Возможно, некоторые американцы гадают, почему события в том уголке планеты должны нас хоть как-то волновать. В конце концов, Грузия — это маленькая, далекая и безвестная страна. Но именно в далеких, безвестных местах часто делается история». Оставим на совести Маккейна «стыки» — факт в том, что теперь США также ведут наступательные действия, и это — замечательно!

«Когда российские танки и войска прошли по Рокскому тоннелю и пересекли границу с Грузией, признанную международным сообществом, российское правительство заявило, что стремится всего лишь защитить осетин. Однако истинной целью российской стороны является, по-видимому, смена режима в Грузии». Должно быть, Каддафи международным сообществом признан не был. Интересно, что же, по мнению Маккейна, кроется за действиями НАТО, заявляющего всего лишь о защите мирных ливийцев? Какую цель США преследуют?

«Два года назад я побывал в Южной Осетии. Как только мы прибыли в эту самопровозглашенную столицу — ныне занятую российскими войсками — я увидел огромный транспарант с надписью „Владимир Путин — наш президент". Это было на территории суверенной Грузии». Непонятно, чем недоволен сенатор — может быть, президент не тот? Иначе как еще понять реакцию Маккейна на здравицы Бараку Обаме от ливийцев, действительно самопровозгласивших Бенгази и некий Национальный совет?

Дальше вообще смешно. Если бы не было так грустно.

«Уверения российской стороны, будто она руководствуется гуманитарными мотивами, еще сильнее опровергнуты кампанией бомбардировок, которым подверглась вся Грузия: были разрушены военные базы, многоквартирные жилые дома и другие объекты инфраструктуры, ранены и убиты безвинные мирные граждане. Когда российский Черноморский флот начал сосредотачиваться у побережья Грузии, а российские войска — наступать на один крупный город за другим, не осталось никаких сомнений в характере российской агрессии». Оставим на совести Маккейна «убитых безвинных граждан» — российская авиация, в отличие от натовской, не бомбила жилые кварталы Тбилиси, больницы и телецентры. Но теперь выясняется, что телецентры, больницы, военные базы и объекты инфраструктуры Ливии, напротив, бомбить очень правильно и полезно.

«Министр иностранных дел Москвы обнажил как минимум одну из целей своего правительства, заявив, что Саакашвили — это президент Грузии, избранный демократическим путем, — больше не может быть партнером России, и ему лучше уйти. Таким образом, Россия продемонстрировала, отчего ее соседи так жаждут вступить в НАТО». Следует думать, что Маккейн с полным пониманием отнесётся, к примеру, к вступлению Ливии в ШОС?

Далее сенатор Маккейн устанавливает программу для всех радикальных мусульман и неравнодушных к Америке граждан, умеющих держать оружие. Заменить термин «Россия» на «Америка» — и актуальность послания сенатора неоспорима.

«Мир ценой большого урона для себя уяснил, чем приходится расплачиваться, когда допускаешь, чтобы агрессия против свободных стран оставалась безнаказанной. В кильватере нынешнего кризиса начинает складываться новый трансатлантический единый взгляд на то, как нам следует общаться с Россией и ее соседями. Лидеры Польши, Эстонии, Литвы, Украины и Латвии прилетели в Тбилиси, чтобы выказать свою поддержку Грузии и осудить российскую агрессию. Президент Франции приехал в Москву, пытаясь положить конец боевым действиям». Теперь же президент Франции боевые действия начал. Следует ли президентам вышеназванных стран отправляться в Триполи?

Стоит принять рекомендации сенатора — и Америке не позавидуешь. Франции уж точно. Мятежникам Бенгази надеяться вообще не на что.

«...сегодня все мы — грузины. Нам нельзя об этом забывать. Нам следует поработать над созданием в сепаратистских областях некой независимой, международной миротворческой миссии и подготовиться к тому, чтобы помочь нашим грузинским партнерам восстановить их страну. Это будет предполагать полный пересмотр наших отношений как с Грузией, так и с Россией. Как уже сказал генеральный секретарь НАТО, Грузия остается в очереди кандидатов в члены альянса, и, надеюсь, НАТО приложит усилия для того, чтобы и Грузия, и Украина вступили на путь членства».

Сенатор Маккейн, в силу своего авторитета, не может говорить неправду. И разумно было бы его рекомендациями воспользоваться. Быть может, даже применить к США следующие строки. «В то же самое время мы должны четко разъяснить российским лидерам, что те преимущества, которыми они пользуются, являясь частью цивилизованного мира, предполагают их уважение к ценностям, стабильности и мирной жизни этого мира. США уже предприняли важный шаг в этом направлении — отменили ранее намеченные совместные военные учения с Россией».

Казалось бы — всего три года назад Маккейн был готов чуть ли не умереть за «законно избранного лидера» далёкой страны, возмущался тем, что граждане этой страны приветствуют «лидера другого государства», призывал обрушить на «агрессора» всю мощь международного презрения и санкций. Если бы сенатор Маккейн был человеком честным, подверженным неким предрассудкам вроде «последовательности», то во время визита он наверняка бы заявил — «мы все сегодня — триполитанцы!» и получил бы от полковника Каддафи какой-нибудь орден, как в своё время от президента Саакашвили. Хотя, быть может, Каддафи попросту не успел совершить ряд необходимых для симпатии сенатора Маккейна процедур?

«Главный советник Джона Маккейна по международным делам и его бизнес-партнер Рэнди Шёнеманн (Randy Scheunemann) за последние три с половиной года получил сотни тысяч долларов от правительства Грузии», пишет Associated Press. Агентство называет лоббистские сделки с правительством Грузии, по которым были получены 200 000 и 800 000 долларов. Кроме того, при посредничестве Шёнеманна, начиная с 2001 года Маккейн лоббировал в США правительства Тайваня (500 000 долларов), Македонии (500 000 долларов), Румынии (400 000 долларов), Латвии (250 000 долларов).

Да, сложная это штука — демократия в ее американской версии. Сложная и очень дорогая — не каждому по карману.

(с) Андрей Полевой
Просмотров: 222 | Добавил: Black-Chaser | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

AncientSounds © 2017. All Rights Reserved