Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Облако тегов

Посетители

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 19.08.2017, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой Блог


Главная » 2012 » Декабрь » 30 » Клеопатра в исскустве и в жизни.
18:50
Клеопатра в исскустве и в жизни.

Кто не слышал о царице Клеопатре. Общеизвестно, что она являлась и является одним из самых известных мировых секс-символов. С античных времён и до наших дней. Однако, интересно, - в жизни Клеопатра отнюдь не была той божественной красавицей, какой её изображали и изображают на картинах, в кинематографе и проч.



Сохранилось несколько её изображений, показывающих реальный облик  египетской правительницы (кстати седьмой по счёту с таким именем), последней представительницы эллинистической династии Лагидов.

Например, её бюст из Шершелл в Алжире (античный город Цезарея Мавританская), хранящийся в Берлинском музее Altes и созданный после смерти Клеопатры по случаю брака её дочери от брака с Марком Антонием, Клеопатры Селены, с царем Мавритании Юбой II. Передает внешность Клеопатры в её последние годы. Судите сами...


В фас:



Считается - сей бюст идеализированное изображение. Но и то видно - далеко не богиня: внешность портит большой выступающий нос  с большими ноздрями. Да и какая-то она слегка мужеподобная.

А вот изображение на монетах (какой ужасный нос):





Ещё один бюст, изображающий предположительно Клеопатру:



Ну и как она Вам? Впрочем ничего удивительного, нос с горбинкой был отличительной чертой представителей династии Лагидов.

Впрочем, античные авторы честно признавали, что внешность знаменитой египтянки далека от совершенства и Клеопатра покоряла сердца мужчин иным способом, нежели красотой своего лика. Вот как описывал её римский историк Плутарх:

Ибо красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие… (Плутарх, «Антоний», 27).

Примечательный факт - в кинематографе её изображают с характерной египетской причёской. Но как наглядно видно на дошедших до нас скульптурных изображениях она носила классическую греческую причёску. Напомню, что египетская причёска являлась париком. В очень влажном египетском климате у людей часто заводились вши. Поэтому коренные египтяне брили голову налысо (как мужчины, так и женщины) и надевали соответствующий парик. Ведь с парика гораздо проще изгонять паразитов нежели с естественной шевелюры. Но эллинистические правители, как мы видим, предпочитали следовать греческой моде и, скорее всего, имели естественные волосы. Наверное, боролись с паразитами иными способами)).

Хотя конечно же, она носила в особо торжественных случаях ту самую диадему в древнеегипетском стиле, которая нам известна по многочисленным фильмам. Само собой разумеется, эллинистические правители всячески демонстрировали преемственность своей власти от древних фараонов и подданые их точно также боготворили, хоть и не хоронили в пирамидах.

Биографию Клеопатры пересказывать не буду. Смотрите её здесь здесь и здесь

Давайте лучше посмотрим как образ царицы отразился в произведениях искусства в древности и в наши дни. Понимаю -тема сия неисчерпаема.

Но всё таки кое - что:



Клеопатра и её сын от Юлия Цезаря - Птолемей Цезарион - изображены подобно египетским богам и божественным фараонам.



Клеопатра в виде египетской богини. Алебастровая статуя, находящаяся в Эрмитаже.


Теперь живопись и скульптура:

Отмечу, что художникам особливо полюбился сюжет о гибели царицы. Причём чаще всего изображают как змея её жалит в обнажённую грудь. Ну или просто фокусируют внимание зрителя на её обнажённой груди. Это ведь так сексуально)).  Но у Плутарха описано несколько по иному:

Люди Октавиана подбежали к ничего не  подозревавшему  караулу  и раскрыли двери, но нашли Клеопатру уже мертвой (она умерла  от  укуса  змеи, которой нарочно подставила свою руку).  В  царском  одеянии  она  лежала  на золотой постели.


Пьеро ди Козимо. Клеопатра. 1485-1490 годы.


Джиованни Джампиетрино. Смерть Клеопатры. Около 1520 года.


Микеланджело Буанаротти. Клеопатра. 1533 - 1534 годы.


Массимо Станционе. Клеопатра. 1630 год.


Гвидо Рени. Клеопатра. 1635 - 1640 годы.


Алессандро Турчи. Смерть Клеопатры. 1640 год.


Леонард Керн. Клеопатра. 1652 год.


Якоб Йорданс. Праздник Клеопатры. 1653 год.


Гвидо Кагначчи. Смерть Клеопатры. 1659 год.


Жерар де Лайрессе. Клеопатра. 1680 год.


Ян де Брей. Пир Антония и Клеопатры. 1669 год.


Джованни Баттиста Тьеполо.Пир Клеопатры 1746-1747 годы.


Клод Бертин. Клеопатра VII совершает самоубийство. До 1697 года.


Иван Аргунов. Умирающая Клеопатра. 1750 год. Третьяковская галерея.


Захаров. Умирающая Клеопатра. 1793 год. Третьяковская галерея.


Английская гравюра из книги "Героини Шекспира". 1849 год.


Жан - Леон Жером. Клеопатра и Цезарь. 1866 год.


Артур Реджинальд. Смерть Клеопатры. 1892 год.


Дьюла Benczur. Смерть Клеопатры. 1911 год.


Жан - Андре Rixens. Смерть Клеопатры. 1874 год.





Вот так-то вот...

Источник:
http://tiropolk.livejournal.com

Просмотров: 813 | Добавил: Black-Chaser | Теги: Египет, Клеопатра, Монархия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

AncientSounds © 2017. All Rights Reserved