Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Облако тегов

Посетители

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 29.06.2017, 02:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой Блог


Главная » 2012 » Декабрь » 31 » Египетская принцесса Фатия Гали
16:55
Египетская принцесса Фатия Гали

Краткая история жизни египетской принцессы Фатии.



Принцесса Фатия Гали (урождённая Фатия Фуад, также была известна как Фатия Ибрагим) (родилась 17 декабря 1930 года – погибла 10 декабря 1976 года) – младшая дочь египетского короля Фуада I и королевы Назли Сабри, сестра короля Фарука I и принцесс Фавзии Ширин и Фаизы Рауф, о которых я уже рассказывал.

Фатия в отличие от своих сестёр родилась не в Египте, а в США в отеле Вермонт, в Сан – Франсиско, штат Калифорния. Её отец умер, когда ей было всего 6 лет. Она росла особо обласканная своей матерью и самые близкие дружеские отношения у неё сложились с сестрой принцессой Фаикой.


У всех сестёр короля Фарука в той или иной мере не сложилась личная жизнь. Однако судьба Фатии была поистине трагической.


Принцесса Фатия (справа), принцесса Фаика (слева) и их мать - вдовствующая королева Назли Сабри прилетели в Калифорнию. 15 августа 1947 года.

В 1947 году королева – мать Назли Сабри и две её дочери уехали в США. Принцессы сопровождали мать, которой требовалась медицинская помощь квалифицированных специалистов – операция на почках. Оказавшись в США, вдали от Египта с его патриархальными мусульманскими традициями и вдали от монарших дворов с их аристократическими традициями и условностями, принцессы решили устроить свою судьбу и своё женское счастье по собственному усмотрению. И вздумали выйти замуж мало того, что без разрешения короля (главы семейства), так и ещё и за тех мужчин, кто совершенно не подходил им по своему статусу. Фаика в 1949 году вышла замуж за д-ра Фуада Садеха.


Рияд Гали. "Как Денди лондонский одет" (с). Фото 1950 года

А избранником Фатии (1950 год) вообще стал не мусульманин – а православный копт Риад Гали (Riyad Ghali), королевский советник, старший её на 11 лет. Англоязычная Вики утверждает, что Рияд ради женитьбы на принцессе принял ислам, но скорее всего это утверждение не имеет под собой оснований. В других источниках говорится о том, что церемония бракосочетания была совершена два раза: по христианскому и по мусульманскому обряду.


Американская пресса о женитьбе Фатии и Риада и реакции короля Фарука.

Женское своеволие сестёр, абсолютно не вписывавшееся в восточные традиции, привело короля в бешенство, и он своим монаршим указом 1950 года полишал своих сестёр, а заодно и их мать, во всём потакавшую их прихотям, всех титулов и привилегий и движимого и недвижимого имущества в Египте.

Фаика с мужем через год вернулась на родину, где уладила конфликт с царственным братом. Тот сменил гнев на милость и позволил супругам именоваться титулом бек.

А Фатия с мужем и матерью остались жить в Америке, где их жизнь сложилась не слишком удачно. Фатия и Риад поселились в маленькой квартире в Калифорнии. Брак их вскоре расстроился – из – за финансовых проблем: Риад сделал неудачные вложения и прогорел. Как говорится, когда в дом приходит бедность – любовь выпрыгивает в окно. От нищеты Фатию спасло лишь то, что её мать продала все свои драгоценности и украшения. Это принесло им 1.5 млн долларов, на которые мать и дочь купили маленький домик в Санта – Монике с видом на океан.

Скучая по своему Отечеству, Фатия, Назли Сабри, а также Фаиза, перебравшаяся в Калифорнию после Египетской революции 1952 года, обратились к президенту Анвару Садату с просьбой выдать им египетские паспорта. Садат, хотя и был в прошлом одним из тех революционеров, кто низверг Египетскую монархию отнёсся благосклонно к опальным принцессам, повелев выдать им паспорта и вернуть гражданство.

Что интересно, когда вдовствующая королева и её дочери заполняли анкеты для получения паспортов, одна только Фаиза в графе «вероисповедание» написала ислам. Фатия и Назли Сабри оставили графу незаполненной. Возможно потому, что они тайно приняли христианство (есть такое мнение). Тем паче, что после смерти обе были похоронены на католическом кладбище и на их могилах начертаны христианские символы.

10 декабря 1976 года, в день, когда принцесса должна была вернуться на родину, разыгралась трагедия. Фатия имела неосторожность зайти в квартиру её бывшего мужа, для того, чтобы забрать какие – то вещи. Риад в тот день был сильно пьян (после расставания с женой он, как говорится, не просыхал). Он стал уговаривать Фатию вернуться к нему. Между ними произошла ссора, в ходе которой Риад Гали схватил револьвер и всадил своей бывшей жене шесть пуль в голову. После чего попытался покончить с собой, выстрелив себе шесть раз в голову и два раза в рот. Но остался жив!

Он умер в тюрьме спустя 11 лет.

У супружеской пары было трое детей:
1. Старший сын Рафик, родившийся 29 ноября 1952 года, умер в один день и год (sic!) с отцом. Причиной его преждевременной смерти в 35 лет явилось тяжёлое нервное расстройство, связанное с трагедией его родителей, а также последовавшей в 1978 году смертью бабушки, коей гибель дочери также сократила дни земной жизни.
2. Сын Раид (Raid, родился 20 мая 1954 года).

3. Дочка Рания (Rania, родилась 21 апреля 1952).

Титуловалась принцесса следующим образом:
Её Королевское высочество Фатия Фуад Египетская (до 1950 года).
Госпожа Фатия Гали (1950 - 1973)
Мисс Фатия Гали (1973 )

Ещё фото:

Король Фарук, вдовствующая королева Назли Сабри и её дочери. Принцесса Фатия на фото держит игрушечного кролика.


Принцесса Фатия (слева) и принцесса Фаика.


Свадьба принцессы Фатии и Рияда Гали.


Принцесса Фатия, её муж Рияд Гали и королева Назли Сабри. 26 июня 1951года.


Фатия и её муж  (слева) на открытии отеля Хилтон в Беверли Хиллз. 1955 год.




Надгробия Назли Сабри и принцессы Фатии. Кладбище Святого Креста (Holy Cross). Калифорния.


Источник: http://tiropolk.livejournal.com

Просмотров: 1923 | Добавил: Black-Chaser | Теги: Монархия, Египет | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

AncientSounds © 2017. All Rights Reserved