Форма входа

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Облако тегов

Посетители

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 21.09.2017, 17:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой Блог


Главная » 2011 » Февраль » 3 » Александрия. Текущее время: «Революция». Часть 1
03:30
Александрия. Текущее время: «Революция». Часть 1


Блин, кто бы мог подумать, что в стабильный Египет придет революция? Но и этого следовало ожидать - слишком уж стабильный регион не вписывался в общий кризис. И это не смотря на малое количество добычи нефти (по сравнению с соседями).Египет популярен среди русского населения, да и мне не все равно, что здесь происходит, т.к. я тут живу. Потому вкратце выкладываю информацию о происходящих тут событиях.


Напомню, что противостояние в Египте началось 25 января, в красный день календаря - День полиции. В Каире оппозиция довольно быстро собрала своих сторонников и устроила широкомасштабную демонстрацию. Александрию раскачивали еще 3 дня. Арабов вообще тяжело раскачать. Правда, те, кто этим занимается, по ходу не понимают, во что это может вылиться. До этого здесь проходили только акции протеста групп демонстрантов, численностью до 50 человек.

 

А с 28 января, в пятницу, после пятничной молитвы, начались масcовые манифестации в Александрии, да и по всему Египту.
В тот день (блин, прям, классика) небо по всему городу было затянуто черным дымом. На мой взгляд неорганизованные толпы демонстрантов стихийно ходили по городу, то тут, то там поджигая машины, покрышки и некоторые административные здания. Казалось, что народу наказали создать демонстративные акции неповиновения. В принципе, это субъективное мнение, тем не менее, их действия напоминали именно это.

Днем я выезжал в гиппер-маркет «Карфур» (Corefour). Поехали по объездной, так как набережная Корниш была заполнена демонстрантами. На объездной стояли полицейские машины. Полиция готовилась к массовым акциям неповиновения (смотри 1-е фото cверху).

В «Карфур» доехал без приключений. Людей там было очень мало. На обратном пути с таксистом просачивались между демонстрантами и горящими на дорогах машинами.

Часть дорог на набережной Корнише были перекрыты – шли битвы с полицией, потому пришлось объезжать по параллельной улице Абд-эль-Насра. Там наткнулись на толпу демонстрантов, которые шли от какого-то правительственного здания нам на встречу, перегородив дорогу. Слава Богу, все обошлось и мы просто проехали сквозь строй.

Как сообщили по ТВ, с пятницы в Египте объявлен комендантский час с 16-00 до 08-00, хотя народ по большому счету на это забил – с вечера во всех городах Египта исчезли полицейские. Причем массово. Причем по всему Египту. И тут в городе началось самое интересное. Вместо полицейских, в городе появились мародеры.

Как арабы сообщили впоследствии, Карфур, этот гигантский гипер-маркет, а также Даун-Таун и Грин-Плазу - одни из самых популярных мест посещения - полностью вынесли за несколько часов. В ночь с пятницы на субботу. Причем, Карфур вынесли как-то централизовано – одновременно и в Каире, и в Алексе. Думаю, либо это сами продавцы постарались спасти свои товары, т.к. такое громадное количество без кучи грузовиков невозможно вынести, либо грабеж был заранее подготовлен(?). Там посмотрим. Правда из Каира сообщили, что «Карфур», вроде, реально ограбили. Кажись есть фотографии изнутри. Жаль, конечно, но зато без жертв.
Начались грабежи магазинов и автосалонов. Вот, например, все, что осталось от автосалона БМВ и, кажись, Хюндай.

Сан-Стефано не трогали – это сейчас одно из самых безопасных мест в городе (говорят, там многие полицейские прячутся))).

Любопытно, насколько арабы сплоченные. В городе быстро создали отряды самообороны – народное ополчение, которые, вооружившись палками, ножами и ружьями, начали самостоятельно защищать свое имущество и отлавливать мародеров. Увидев вначале народ с палками, первая мысль – мародеры. Потом оказалось – наши… Фух…
Вообще, за те два дня много машин побили и в нашей районе. Например:

С субботы вырубили мобильную связь и Интернет. Пришлось преодолевать ломку и переходить на ТВ. Хорошо еще, что аль-Джазира и BBC дают более-менее полные новости. И хотя аль-Джазиру в Египте также прикрыли, те умудрились перейти на другую частоту вещания.
В Каире прошли антиправительственные демонстрации, в ходе которых полицию применили слезоточивый газ и резиновые пули. Народ разграбил все оружейные магазины, а также то что в Египте вроде как запрещено – казино и магазины со спиртным. Вопрос – «зачем?» тут кажется неуместным))…

Прошла информация, что в субботу в Суэце власть полностью была захвачена оппозицией, через пару дней и в Асуане. После этого, информация об этих городах полностью исчезла из СМИ. Как будто их и не существует…

Днем 29.01.2011 восстановили мобильную связь. По слухам, оппозиционеры захватили ее в свои руки и смогли восстановить. Другие страны начали эвакуацию своих граждан. В этот же день подожгли здание правящей Национал-демократической партии Мубарака – НДП.

Возможно, вы видели, как простые люди начали защищать Национальный Каирский музей и отбивались от мародеров. Обычные мужики просили, чтобы им на помощь пришла армия, чтобы не дать разграбить национальную сокровищницу. На их примере нашим людям просто необходимо понять, как важно в трудных ситуациях объединяться. Ведь от этого никто не застрахован!

Что именно украли мародеры и почему – лучше почитать статьи Архивариуса. Полностью подтверждает мои размышления – почему именно это?

Ссылка на статью здесь

Вечером на улице услышал крики, вопли. Смотрю – толпа, человек 50, куда-то ломанулась. Через 10 минут она оказалась у нас под окнами. Смотрю – на асфальте валяется мужик, лет 30, над ним сгрудилась толпа с палками, что-то обсуждает. Как оказалось – поймали мародера – по квартирам лазил. Видать его хорошенько отлупили, потом остановили проезжающую мимо машину, загрузили тело и куда-то уехали. В ту ночь в окрестностях поймали около десятка мародеров. А в самой Александрии подожгли кучу машин, 2 полицейских участка и 1 правительственное здание.
Кстати, арабы потом говорили, что многие из мародеров в Алексе потом оказались полицейскими…

В Каире богатые египтяне в шоке – им правительство обещало защиту, но армия отказала в помощи и слиняла из богатых районов (это Маади и Замалек). В результате, 19 самолетов вывезли бизнесменов в Дубаи.

Демонстации также прошли в Шарме и Хургаде. Но прошли они очень мирно, без эксцессов.

Под вечер субботы новости порадовали – из тюрьмы под Каиром, в Каир и Алекс сбежали 6000 заключенных. Отняли оружие у охраны, убили директора и слиняли в Каир и Алекс. В ту же ночь на улице были слышны вопли и продолжительные автоматные очереди. Весело…

С воскресенья комендантский час начался в 15 дня. И хотя египтяне не слишком его соблюдают, тем не менее улицы заметно пустеют. Магазины работают только в первой половине дня, но нехватки продуктов/воды вообще не наблюдается. Да, людей много, но продуктов уж точно хватает. Пока...

Ночью еще прикол был. Далеко за полночь слышим на улице грохот. Прям, асфальт дробят. Смотрим – опа! Танк! Потом еще парочка БТР проехались – патрулировали. Ну, хоть что-то делают.

Продолжение следует...

(с)BlackChaser

Просмотров: 397 | Добавил: Black-Chaser | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

AncientSounds © 2017. All Rights Reserved